17 يونيو 2026 18:57 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
السحب الاضطراري من حسابات التقاعد الأمريكية يسجل مستوى قياسياًشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمبولندا تراهن على استثمارات تايوانية للتحول إلى قوة صناعية وتكنولوجيةمجلس الوزراء يخصص أراضي بـ6 محافظات لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراعوزير البترول: قطاع التكرير يضم حزمة من المشروعات لزيادة طاقات الإنتاج باستثمارات 4.5 مليارات دولارتعديل البرنامج الزمني لمشروع لإنتاج مركزات وصلصة الطماطم وجميع الخضراوات والفواكهضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيهوزير الزراعة يتطلع إلى استضافة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للتصحر ”COP18” عام 2028مجلس الوزراء يُوافق على تدشين منصة الكيانات الاقتصادية والمشروعات المرتبطة بها”ترامب” للرئيس السيسي: سأولي ملف قضية نهر النيل أولوية قصوى لتسويتها بشكل عادل”البترول” وإيني تُوقعان مذكرة مبادئ لتجديد منطقة تنمية بورفؤاد البحريةمجلس الوزراء يُوافق على طرح المرحلة الحادية عشرة لمشروع بيت الوطن
طاقة ومعادن

السفير الفرنسي: توصيل الغاز الطبيعي للمنازل من أكبر المشروعات عالميًا

السفير الفرنسي بالقاهرة
السفير الفرنسي بالقاهرة

أكد السفير الفرنسى بالقاهرة مارك باريتى، أن بلاده تقدر الشراكة الاستراتيجية مع مصر في مشروع توصيل الغاز الطبيعي لنحو 2.3 مليون وحدة سكنية في 20 محافظة، بشراكة الوكالة الفرنسية للتنمية AFD سواء من خلال التمويل أو توفير الخبرات والتكنولوجيات والدعم الفنى.

وأضاف باريتي، خلال كلمته، أن أهمية المشروع تكمن لما يوفره من خدمة حضارية للمواطنين وتقليل الاعتماد على البوتاجاز مما يعد فى حد ذاته تحولاً نحو الطاقة النظيفة يخدم مساعى الحفاظ على البيئة وتقليل الانبعاثات.

وأشار السفير، إلى أن المشروع يعد قصة نجاح كبيرة ومثالاً متميزاً للتعاون والشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبى وأحد أكبر المشروعات التي تم تنفيذها في هذا المجال عالمياً خلال السنوات الأخيرة.

وأثني السفير الفرنسي بمراحل المشروع وتفاصيله ومراحل تنفيذه، والإلتزام والإنجاز من الجانب المصري، ممثلاً فى شركة إيجاس وشركاتها التابعة تحت مظلة وزارة البترول والثروة المعدنية، وأن النجاح لم يتمثل فقط في توصيل الغاز للوحدات السكنية، وإنما في إنشاء جهاز مستقل لتنظيم سوق الغاز وتنفيذ عدة مراحل من عمليات التحول الرقمى فى إيجاس والشركات التابعة لها وربطها في منظومة موحدة تخدم أنشطة الغاز في مصر.

يُشار إلى أن الحكومة المصرية اعتمدت المشروع كجزء من استراتيجية قومية لعدة سنوات من أجل زيادة عدد الأسر المستفيدة بالغاز الطبيعى، وذلك بتقديم منحة بقيمة 68 مليون يورو من الاتحاد الأوروبى، وقرض بقيمة 70 مليون يورو من وكالة التنمية الفرنسية، وقرض بقيمة 300 مليون دولار من البنك الدولي من خلال تلك التمويلات تم تنفيذ المشروع من قبل الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعي.

ويتضمن المشروع 3 مكونات، هى الدعم المالي الموجه للأسر الأكثر احتياجا لسداد رسوم التوصيل، وتوصيل الغاز الطبيعي إلى المنازل وتوسيع شبكة التوزيع، والتعزيز المؤسسي، والذي يشمل تنفيذ نظام تخطيط موارد المؤسسات في الشركة القابضة للغاز الطبيعي بما يتماشى مع المساعدة الفنية لدعم إعادة هيكلة سوق الغاز الطبيعي وإنشاء هيئة تنظيم أنشطة سوق الغاز.

v
سفير فرنسا الاتحاد الأوروبي الغاز توصيل الغاز الطاقة النظيفة الوكالة الفرنسية للتنمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات