17 مارس 2026 07:14 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”حماية المستهلك” ينفذ حملة موسعة بالإسماعيلية.. ويضبط 13 قضية متنوعةضبط 1.7 مليون قرص مكملات غذائية ومنشطات داخل شركة دون ترخيصوزيرة التنمية المحلية تتابع الموقف التنفيذي لمنظومة التصالح على بعض مخالفات البناءوزير السياحة: ننسق مع ”الخارجية” للحفاظ على التدفقات السياحية الوافدة إلى مصروزير السياحة: نطبق خططًا تسويقية مخصصة لكل سوق سياحي.. ونستهدف الوصول إلى 30 مليون سائحالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 579.5 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة صفرية الكوبون بقيمة 450 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 936 مليون جنيهوزيرة الإسكان تُوجه بطرح عدد من محطات تحلية مياه البحر على شركات القطاع الخاص لتشغيلها وصيانتها”الداخلية” تضبط 9 أطنان زيوت طعام داخل مصنع دون ترخيص”فيتش” تتوقع تسارع نمو قطاع التشييد في مصر مدعومًا بالاستثمارات بقطاعات الطاقة والنقل والبنية التحتية”حماية المستهلك” يضبط 8 قضايا بقنا تتضمن البيع بأزيد من السعر الرسمي وتداول سلع غذائية منتهية الصلاحية
اقتصاد

مدبولي يشهد توقيع مذكرة تعاون بين مصر والصومال في تكنولوجيا المعلومات

جانب من  توقيع مذكرة تعاون بين مصر والصومال
جانب من توقيع مذكرة تعاون بين مصر والصومال

شهد رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، مساء اليوم، مراسم توقيع مذكرة تفاهم للتعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والبريد، بين مصر؛ مُمثلة في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والصومال؛ ممثلة في وزارة الاتصالات والتكنولوجيا.

ووقع وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عمرو طلعت، وجامع حسن خليف، وزير الاتصالات والتكنولوجيا، بجمهورية الصومال، المذكرة، وثمن مدبولي هذا التعاون، وأكد أنه يعزز أهمية دور الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في تحقيق التنمية الشاملة في البلدين، ما يدفع نمو الاستثمارات وتسهيل إحداث شراكات وتحفيز المبادرات المشتركة، ويدعم العلاقات والروابط الثنائية التي تجمع بين مصر والصومال الشقيق.

وأوضح طلعت، أن الاتفاق يستهدف دعم تعاون ثنائي مثمر ووثيق؛ بتبادل الخبرات في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على أساس المصلحة المشتركة، مشيرا إلى أن مجالات التعاون تتضمن بناء القدرات، من خلال إعداد برامج تدريبية متخصصة للجانب الصومالي في أحدث التكنولوجيات منها: تحليل البيانات والذكاء الاصطناعي وأمن المعلومات، وبرامج تدريبية في مجالات الاتصالات منها: الألياف البصرية، والأنظمة المدمجة والأمن السيبراني وغيرها.

وتابع، أن التعاون يشمل مجالات البنية التحتية الرقمية؛ وتبادل الخبرات والمعرفة؛ لتعزيز النفاذ إلى الإنترنت للأفراد والمؤسسات العامة والخاصة بأسعار مناسبة، وذلك بدعم الشبكات الثابتة والمحمولة من حيث التغطية والكفاءة؛ ما يدعم جذب الاستثمارات وزيادة مساهمة قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الناتج المحلي الإجمالي.

اقرأ أيضاً

من جانبه، أعرب وزير الاتصالات والتكنولوجيا الصومالي، عن سعادته بالتعاون بين البلدين في عدد من المجالات، لاسيما مجال الخدمات البريدية، فضلاً عن التعاون في التدريب في مجال الخدمات البريدية والدعم الفني.

وأشار، أن الاتفان يشمل كذلك التعاون في مجال الحاضنات التكنولوجية والابتكار وريادة الأعمال، وتعزيز آليات التنافسية ودعم كفاءة الشركات الناشئة الصغيرة والمتوسطة، ونُظم الجودة للشركات العاملة في مجال تكنولوجيا المعلومات، وتعزيز سبل التعاون في مجال التطوير المؤسسي من خلال تنفيذ بعض المشروعات لإيجاد نموذج عمل جديد أو تحسين النموذج القائم في الوزارات والجهات التابعة والولايات والمديريات والهيئات العامة بجمهورية الصومال.

جدير بالذكر، أن توقيع هذا الاتفاق يأتي في إطار مشاركة الوزير الصومالي ضمن فعاليات المكتب التنفيذي ومجلس الوزراء العرب للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، المقام بالقاهرة، خلال الفترة من 22 إلى 23 يناير 2023.

v
مذكرة تعاون مذكرة تعاون بين مصر والصومال مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وزير الاتصالات عمرو طلعت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات