17 أبريل 2026 17:34 29 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
واردات الصين من فول الصويا تتراجع 3% هذا العامالبرازيل تتجه لتحقيق حصاد قياسي من الحبوب يتجاوز 356 مليون طنتراجع مساحات زراعة بنجر السكر في فرنسا لأدنى مستوياتها وسط أزمة هبوط الأسعارتوقعات بنمو إنتاج الصويا في الأرجنتين وسط تحديات ارتفاع تكاليف الأسمدةارتفاع إنتاج السكر في الهند إلى 27 مليون طن منذ بداية موسم 2026توقعات بانخفاض إنتاج الذرة الأوكرانية لعام 2026 وسط مؤشرات بنمو محاصيل الزيوتالجزائر تبرم صفقة لشراء 400 ألف طن من القمح الصلب بسعر 327 دولارًا للطنأزمة الأسمدة العالمية تضرب مزارعي الأرجنتين وتهدد محصول القمح إثر تداعيات صراع الشرق الأوسطروسيا تعفي صادرات الحبوب من الرسوم للأسبوع المقبلدورة الألعاب الشتوية تنعش الاقتصاد الإيطالي والبنك المركزي يحذر من مخاطر صدمة الطاقةالذهب يقفز عالميًا مقتربًا من 5000 دولار مع انفراجة مضيق هرمز التي أنعشت آمال خفض الفائدةانهيار أسعار النفط بنحو 11% مع إعادة فتح مضيق هرمز وآمال بإنهاء الصراع الأمريكي الإيراني
طاقة ومعادن

خطط لإنشاء خط أنابيب هيدروجين بطول 400 كيلو متر في ”بحر الشمال”

خط أنابيب أكوادوكتوس  المستقبلي
خط أنابيب أكوادوكتوس المستقبلي

سعت شركتا نقل الغاز جاسكاد، وفلوكسيس، إلى المفوضية الأوروبية لمنح مشروعها لإنشاء خط أنابيب هيدروجين تحت الوضع الخاص لبحر الشمال.

يزعمون أن خط "أكوادوكتوس"، الذي يبلغ طوله 400 كيلومتر سيساعد مزارع الرياح البحرية في إنتاج الهيدروجين الأخضر، فى حين أن هذه المبادرات مؤهلة للحصول على تمويل من مرفق ربط أوروبا، الذي تبلغ ميزانيته 5.8 مليارات يورو للفترة 2021-2027.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة فلوكسيس باسكال دي باك، التي تتخذ بروكسل مقرًا لها، إن خط أنابيب أكوادوكتوس البحري سيكون مكونا حاسما في صورة إمدادات الطاقة المستقبلية في أوروبا، وخطوة مهمة نحو الحياد المناخي.

كما ذكر العضو المنتدب لشركة جاسكاد الألمانية كريستوف فون ديم بوش، ستسمح خططنا الخاصة لأكوادوكتوس الحكومة الفيدرالية بوضع مبادرات حقيقية لمتابعة الجهود التي بذلتها بشأن الهيدروجين مع شركاء أوروبيين مثل النرويج.

سيتم ربط أكوادوكتوس بمزرعة الرياح الألمانية SEN-1 في المرحلة الأولى، والتي سيتم تشغيلها في عام 2030، على بعد 150 كيلومترا شمال غرب هيلغولاند، وسيكون لديه قدرة توليد تصل إلى 1 جيجا واط، حيث يتم تطويره بالشراكة مع شركات الطاقة جاسوني و آر دبليو إي و شل.

ومن المتوقع أن ينمو الخط ليصبح ممرا كبيرا للهيدروجين قادرا على توفير ما يصل إلى 1 مليون طن من الهيدروجين سنويا بحلول عام 2035، وإن بحر الشمال الألماني والأوروبي لديه القدرة على توليد الهيدروجين من 100جيجاوات سنويا.

v
طاقة ومعادن شركات نقل الغاز المفوضية الأوروبية خط أنابيب أكوادوكتوس البحري الهيدروجين الأخضر بحر الشمال الألماني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات