15 يونيو 2026 08:10 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اليوم.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 1.5 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 25 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 15 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 207 مليارات جنيهالرئيس السيسي يوجه بالتوسع في أنظمة تخزين الطاقة لتعظيم العوائد وتحقيق الاستقرار للشبكةبيان عاجل من «سلامة الغذاء» بشأن إضافة ثاني أكسيد التيتانيوم لعصير القصبتمويل حكومي بـ60 مليار جنيه لتطوير الشبكة القومية للكهرباء.. تفاصيلميناء دمياط يستقبل 72.3 ألف طنًا من الغاز المسال و18.5 ألف طنًا من الذرةوزير التموين يؤكد على أهمية استمرار الحفاظ على مخزونات آمنة وكافية من السلع الاستراتيجيةإضافة ما يقرب من 12 ألف برميل يوميًا من الزيت الخام والمتكثفات إلى إنتاج الصحراء الغربيةوزير التموين يُناقش جهود تطوير وتحديث البنية التحتية لمنظومة الصوامع والتخزينتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 14 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
طاقة ومعادن

خطط لإنشاء خط أنابيب هيدروجين بطول 400 كيلو متر في ”بحر الشمال”

خط أنابيب أكوادوكتوس  المستقبلي
خط أنابيب أكوادوكتوس المستقبلي

سعت شركتا نقل الغاز جاسكاد، وفلوكسيس، إلى المفوضية الأوروبية لمنح مشروعها لإنشاء خط أنابيب هيدروجين تحت الوضع الخاص لبحر الشمال.

يزعمون أن خط "أكوادوكتوس"، الذي يبلغ طوله 400 كيلومتر سيساعد مزارع الرياح البحرية في إنتاج الهيدروجين الأخضر، فى حين أن هذه المبادرات مؤهلة للحصول على تمويل من مرفق ربط أوروبا، الذي تبلغ ميزانيته 5.8 مليارات يورو للفترة 2021-2027.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة فلوكسيس باسكال دي باك، التي تتخذ بروكسل مقرًا لها، إن خط أنابيب أكوادوكتوس البحري سيكون مكونا حاسما في صورة إمدادات الطاقة المستقبلية في أوروبا، وخطوة مهمة نحو الحياد المناخي.

كما ذكر العضو المنتدب لشركة جاسكاد الألمانية كريستوف فون ديم بوش، ستسمح خططنا الخاصة لأكوادوكتوس الحكومة الفيدرالية بوضع مبادرات حقيقية لمتابعة الجهود التي بذلتها بشأن الهيدروجين مع شركاء أوروبيين مثل النرويج.

سيتم ربط أكوادوكتوس بمزرعة الرياح الألمانية SEN-1 في المرحلة الأولى، والتي سيتم تشغيلها في عام 2030، على بعد 150 كيلومترا شمال غرب هيلغولاند، وسيكون لديه قدرة توليد تصل إلى 1 جيجا واط، حيث يتم تطويره بالشراكة مع شركات الطاقة جاسوني و آر دبليو إي و شل.

ومن المتوقع أن ينمو الخط ليصبح ممرا كبيرا للهيدروجين قادرا على توفير ما يصل إلى 1 مليون طن من الهيدروجين سنويا بحلول عام 2035، وإن بحر الشمال الألماني والأوروبي لديه القدرة على توليد الهيدروجين من 100جيجاوات سنويا.

v
طاقة ومعادن شركات نقل الغاز المفوضية الأوروبية خط أنابيب أكوادوكتوس البحري الهيدروجين الأخضر بحر الشمال الألماني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات