17 ديسمبر 2025 00:18 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
طاقة ومعادن

توجه عالمي نحو أفريقيا لتلبية احتياجات الطاقة من النفط والغاز

الطاقة المتجددة فى أفريقيا
الطاقة المتجددة فى أفريقيا

أعلنت غرفة الطاقة الأفريقية (AEC)، استكشاف طرق جديدة لتمويل مشاريع قطاع الطاقة واسعة النطاق في أفريقيا، وتحسين التجارة والاستثمار بين أفريقيا وأوروبا، وجذب منافسين إلى أسواق النفط والغاز في القارة.

ووفقا لعرض ريستاد للطاقة بعنوان "إضافة الطاقة لأفريقيا"، فإن أفريقيا تمتلك 140 مليار برميل من النفط، يتم إنتاج 33% منه، ونفس المقدار من موارد الغاز الطبيعي غير المستكشفة، حيث قد نحتاج إلى ما يصل إلى 65 مليون برميل من النفط من الآبار غير المحفورة بحلول عام 2030.

وقال بير ماغنوس نيسفين كبير المحللين في ريستاد للطاقة، إن هناك حاجة إلى استثمارات جديدة في التنقيب عن النفط والغاز وإنتاجهما لتلبية الطلب العالمي المتزايد على الطاقة وتحقيق الاستقرار في الأسعار، والاستفادة من الاكتشافات الأخيرة على طول ساحل أفريقيا الذي يبلغ طوله 40,000 كيلومتر.

ولا تزل القارة بحاجة إلى أنشطة جديدة للتنقيب عن الهيدروكربونات، وقد تحتاج إلى ما يصل إلى 65 مليون برميل من الآبار غير المستغلة بحلول عام 2030، حتى مع التحول للطاقة والاستثمارات المتزامنة في الطاقة الشمسية، طاقة الرياح، الطاقة الكهرومائية، والغاز الطبيعي.

ونتيجة لذلك، من المتوقع أن يزداد الإنفاق على المنبع في أفريقيا بشكل كبير خلال العقد المقبل، حيث تظهر خطة الاستثمار في تحول الطاقة في جنوب إفريقيا، والتي حصلت بالفعل على 8.5 مليارات دولار للسنوات 2023-2027، مع اعتماد البلاد على الغاز الطبيعي لإزالة الكربون من مزيج الطاقة الحالي.

v
طاقة ومعادن الطاقة المتجددة فى أفريقيا غرفة الطاقة الأفريقية قطاع الطاقة أسواق النفط والغاز فى أفريقيا التجارة والاستثمار بين إفريقيا وأوروبا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات