17 يونيو 2025 04:58 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
أخبار السلع أخبار عالمية

بهبوط 30%.. واردات زيت النخيل الهندي تسجل أدنى مستوياتها في 8 أشهر

زيت النخيل
زيت النخيل

أفادت مصادر تجارية، اليوم الخميس، بأن واردات الهند من زيت النخيل في فبراير، تراجعت بنحو 30%، عن يناير؛ لتسجل أدنى مستوياتها في 8 أشهر، حيث فضلت المصافي، خفض مخزوناتها، والتي تكدست في أعقاب الواردات المفرطة خلال الفترة من أكتوبر 2022 إلى يناير 2023.

وأشارت وكالة «رويترز»، نقلًا عن المصادر، إلى أن واردات الهند من زيت النخيل، تراجعت إلى 586 ألف طن، الشهر الماضي، وهو أدنى مستوى منذ يونيو 2022، وقد يؤثر خفض واردات زيت النخيل من قبل الهند- أكبر مستورد للزيوت النباتية في العالم- على أسعار زيت النخيل الماليزي.

وقال راجيش باتيل، الشريك الإداري في «GGN Research»، إن واردات البلاد من زيت النخيل خلال الفترة من أكتوبر إلى يناير، كانت قوية، لكن الطلب كان ضعيفًا، وزاد حجم المخزونات؛ مما أجبر المصافي على تقليص الشراء في فبراير.

واردات الزيت

انخفضت واردات زيت الصويا بنسبة 7.3% في فبراير 2023، عن يناير، إلى 340 ألف طن، كما تقلصت واردات زيت عباد الشمس 67% إلى 150 ألف طن، من واردات قياسية في يناير 2023، حيث تشتري الهند زيت النخيل بشكل رئيسي من إندونيسيا وماليزيا وتايلاند، وتستورد فول الصويا وزيت عباد الشمس من الأرجنتين والبرازيل وروسيا وأوكرانيا.

ويرى سانديب باجوريا، الرئيس التنفيذي لمجموعة «Sunvin Group»، وهي شركة وساطة واستشارات للزيوت النباتية، أن تحركات الهند الأخيرة لوقف الواردات المعفاة من الرسوم الجمركية من زيت عباد الشمس وزيت الصويا؛ يمكن أن تدعم واردات زيت النخيل في الأشهر المقبلة.

إجراءات متخذة

قررت الهند، أمس الأربعاء، إلغاء حصة واردات معفاة من الرسوم الجمركية قدرها مليوني طن من زيت عباد الشمس الخام، للسنة المالية المقبلة، التي تبدأ من أبريل 2023، حيث من المتوقع أن تؤدي هذه الخطوة، إلى زيادة الواردات من زيت النخيل.

مصر 2030
زيت النخيل واردات الهند من زيت النخيل زيت الصويا زيت عباد الشمس فول الصويا سعر زيت النخيل أسعار الزيت سعر فول الصويا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات