16 سبتمبر 2025 13:58 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
باستثمارات 120 مليون جنيه.. ”إيجوث” توقع عقد حق انتفاع لتطوير وتشغيل فندق مملوك لـ”بتروجت” بالعين السخنةتراجع سعر الدولار اليوم الثلاثاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامتصل لـ 500 ألف جنيه.. أحدث خريطة لحدود البطاقات الدولية داخل 10 بنوك مصريةالحكومة تقرر إعداد قائمة سوداء تضم المصانع التي تسرق التيار الكهربائيكيف تغيرت محافظ القروض المشتركة بالبنوك المُدرجة خلال النصف الأول من 2025؟”الضرائب”: قريبًا طرح الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية للحوار المجتمعيكامل الوزير: إطلاق مبادرة لتشغيل المصانع المتعثرة بالتعاون مع البنك المركزي قبل نهاية سبتمبر الجاريرئيس البنك الزراعي المصري يتفقد جناح الشركة المصرية للتنمية الزراعية والريفية – إيكارد بمعرض صحارى 2025«المركزي»: قيمة التسويات اللحظية بالبنوك تسجل 169.261 تريليون جنيه خلال 8 أشهربنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع منصة مصر العقارية لتعزيز خدمات التمويل العقاريتراجع سعر طن السكر اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكامشرطة التموين تضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم
أخبار السلع أخبار عالمية

بهبوط 30%.. واردات زيت النخيل الهندي تسجل أدنى مستوياتها في 8 أشهر

زيت النخيل
زيت النخيل

أفادت مصادر تجارية، اليوم الخميس، بأن واردات الهند من زيت النخيل في فبراير، تراجعت بنحو 30%، عن يناير؛ لتسجل أدنى مستوياتها في 8 أشهر، حيث فضلت المصافي، خفض مخزوناتها، والتي تكدست في أعقاب الواردات المفرطة خلال الفترة من أكتوبر 2022 إلى يناير 2023.

وأشارت وكالة «رويترز»، نقلًا عن المصادر، إلى أن واردات الهند من زيت النخيل، تراجعت إلى 586 ألف طن، الشهر الماضي، وهو أدنى مستوى منذ يونيو 2022، وقد يؤثر خفض واردات زيت النخيل من قبل الهند- أكبر مستورد للزيوت النباتية في العالم- على أسعار زيت النخيل الماليزي.

وقال راجيش باتيل، الشريك الإداري في «GGN Research»، إن واردات البلاد من زيت النخيل خلال الفترة من أكتوبر إلى يناير، كانت قوية، لكن الطلب كان ضعيفًا، وزاد حجم المخزونات؛ مما أجبر المصافي على تقليص الشراء في فبراير.

واردات الزيت

انخفضت واردات زيت الصويا بنسبة 7.3% في فبراير 2023، عن يناير، إلى 340 ألف طن، كما تقلصت واردات زيت عباد الشمس 67% إلى 150 ألف طن، من واردات قياسية في يناير 2023، حيث تشتري الهند زيت النخيل بشكل رئيسي من إندونيسيا وماليزيا وتايلاند، وتستورد فول الصويا وزيت عباد الشمس من الأرجنتين والبرازيل وروسيا وأوكرانيا.

ويرى سانديب باجوريا، الرئيس التنفيذي لمجموعة «Sunvin Group»، وهي شركة وساطة واستشارات للزيوت النباتية، أن تحركات الهند الأخيرة لوقف الواردات المعفاة من الرسوم الجمركية من زيت عباد الشمس وزيت الصويا؛ يمكن أن تدعم واردات زيت النخيل في الأشهر المقبلة.

إجراءات متخذة

قررت الهند، أمس الأربعاء، إلغاء حصة واردات معفاة من الرسوم الجمركية قدرها مليوني طن من زيت عباد الشمس الخام، للسنة المالية المقبلة، التي تبدأ من أبريل 2023، حيث من المتوقع أن تؤدي هذه الخطوة، إلى زيادة الواردات من زيت النخيل.

مصر 2030
زيت النخيل واردات الهند من زيت النخيل زيت الصويا زيت عباد الشمس فول الصويا سعر زيت النخيل أسعار الزيت سعر فول الصويا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات