17 ديسمبر 2025 00:02 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
أخبار السلع أخبار عالمية

بهبوط 30%.. واردات زيت النخيل الهندي تسجل أدنى مستوياتها في 8 أشهر

زيت النخيل
زيت النخيل

أفادت مصادر تجارية، اليوم الخميس، بأن واردات الهند من زيت النخيل في فبراير، تراجعت بنحو 30%، عن يناير؛ لتسجل أدنى مستوياتها في 8 أشهر، حيث فضلت المصافي، خفض مخزوناتها، والتي تكدست في أعقاب الواردات المفرطة خلال الفترة من أكتوبر 2022 إلى يناير 2023.

وأشارت وكالة «رويترز»، نقلًا عن المصادر، إلى أن واردات الهند من زيت النخيل، تراجعت إلى 586 ألف طن، الشهر الماضي، وهو أدنى مستوى منذ يونيو 2022، وقد يؤثر خفض واردات زيت النخيل من قبل الهند- أكبر مستورد للزيوت النباتية في العالم- على أسعار زيت النخيل الماليزي.

وقال راجيش باتيل، الشريك الإداري في «GGN Research»، إن واردات البلاد من زيت النخيل خلال الفترة من أكتوبر إلى يناير، كانت قوية، لكن الطلب كان ضعيفًا، وزاد حجم المخزونات؛ مما أجبر المصافي على تقليص الشراء في فبراير.

واردات الزيت

انخفضت واردات زيت الصويا بنسبة 7.3% في فبراير 2023، عن يناير، إلى 340 ألف طن، كما تقلصت واردات زيت عباد الشمس 67% إلى 150 ألف طن، من واردات قياسية في يناير 2023، حيث تشتري الهند زيت النخيل بشكل رئيسي من إندونيسيا وماليزيا وتايلاند، وتستورد فول الصويا وزيت عباد الشمس من الأرجنتين والبرازيل وروسيا وأوكرانيا.

ويرى سانديب باجوريا، الرئيس التنفيذي لمجموعة «Sunvin Group»، وهي شركة وساطة واستشارات للزيوت النباتية، أن تحركات الهند الأخيرة لوقف الواردات المعفاة من الرسوم الجمركية من زيت عباد الشمس وزيت الصويا؛ يمكن أن تدعم واردات زيت النخيل في الأشهر المقبلة.

إجراءات متخذة

قررت الهند، أمس الأربعاء، إلغاء حصة واردات معفاة من الرسوم الجمركية قدرها مليوني طن من زيت عباد الشمس الخام، للسنة المالية المقبلة، التي تبدأ من أبريل 2023، حيث من المتوقع أن تؤدي هذه الخطوة، إلى زيادة الواردات من زيت النخيل.

v
زيت النخيل واردات الهند من زيت النخيل زيت الصويا زيت عباد الشمس فول الصويا سعر زيت النخيل أسعار الزيت سعر فول الصويا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات