17 ديسمبر 2025 00:53 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
أخبار الموانئ والشحن

اقتصادية القناة تعقد مباحثات مع شركات هندية لإقامة مشروعات للوقود الأخضر

وفد اقتصادية القناة بالهند
وفد اقتصادية القناة بالهند

التقى رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وليد جمال الدين، والوفد المرافق له من أعضاء الهيئة الاقتصادية ووفد من المطورين الصناعيين للسخنة وشرق بورسعيد، مسئولي شركات هندية تعمل في مجالات الطاقة المتجددة وصناعة الدراجات الكهربائية، حيث استكمل الوفد ضمن جولته الترويجية بالهند لقاءاته المكثفة لاستقطاب المزيد من الاستثمارات الهندية من قطاعات متنوعة داخل المناطق الصناعية التابعة للمنطقة.

والتقى الوفد، Ranjit Gupta، المدير التنفيذي لشركة Ocior Energy، والتي تعمل في مجال الطاقة المتجددة، والتي وقعت اتفاقا إطاريا ديسمبر الماضي؛ لتطوير مشروعات الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء بالمنطقة الاقتصادية، وتعد الشركة متخصصة في تطوير وبناء وتشغيل منشآت الوقود الأخضر، بما في ذلك مرافق الطاقة المتجددة اللازمة لتوليد الطاقة من مصادرها المتجددة لإنتاج هذا الوقود.

وقال المدير التنفيذي للشركة، إن مصر من الدول ذات الوجهة المميزة للاستثمار بها، وترغب الشركة في تكامل أعمالها وإقامة مشروعات للطاقة والوقود الأخضر اتساقاً مع تحول العالم للاقتصاد الأخضر، مشيرًا إلى المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هي الموقع المثالي للشركة لإنتاج الأمونيا الخضراء نظراً لتوافر الموارد الوفيرة من مصادر الطاقة، وكذلك المقومات التي تتمتع بها المنطقة من أراضي ومرافق وبنية تحتية، وقربها من ممر قناة السويس والمواني البحرية التي تسهل نقل الوقود الأخضر للأسواق الخارجية ومن ثم تلبية احتياجات السوق الأوروبية، لاسيما الحوافز الاستثمارية المخصصة لمشروعات الوقود الأخضر والصناعات المكملة له، لتعزيز مشروعات الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء، ما يدل على التزام الدولة المصرية بتحقيق مستقبل مستدام.

وقال رئيس المنطقة الاقتصادية، إن المنطقة تعكف على دراسة جميع المشروعات الخاصة بالوقود الأخضر لتلبية الطلب المتزايد مستقبلاً للأسواق الأوروبية.

اقرأ أيضاً

والتقى الوفد أيضا، Parag Agarwal، وGurmeet Singh، المدير العام لمنطقة إفريقيا والشرق الأوسط لشركة Hero MotoCorp، الرائدة عالمياً في صناعات وسائل النقل الشخصية من دراجات نارية تقليدية وبخارية وأخرى كهربائية، وأبدت الشركة اهتمامها في التوسع بنشاطها داخل المنطقة الاقتصادية، ويبلغ حجم مبيعات الشركة حول العالم أكثر من 110 ملايين دراجة نارية وسكوتر، وقد أبدت الشركة رغبتها في العمل على ضخ استثمارات وإقامة مشروعات لها داخل المنطقة لصناعة الدراجات الكهربائية لتلبية احتياجات السوق المحلية بالتزامن مع التحول للاقتصاد الأخضر، فضلاً عن تصدير هذه المنتجات للأسواق الإفريقية والأوروبية عبر مواني المنطقة المطلة على البحرين الأحمر والمتوسط، ما يعزز من تواجد منتجات الشركة في هذه الأسواق.

واستقبل الوفد مديرة إستراتيجية الأعمال لشركة Ador Power، وNikhat Ansari؛ لبحث التعاون بين المنطقة والمطورين الصناعيين والشركة الهندية في ضخ استثمارات للشركة بالمنطقة والتي ترتكز على تصنيع المحللات الكهربائية ومستلزمات محطات الشحن الكهربائي.

وكان ضمن اجتماعات اليوم الثاني لوفد المنطقة الاقتصادية في جولته الترويجية، مناقشة الفرص الاستثمارية والقطاعات المستهدفة أمام بعض الصناع من الهند، حيث نظم اتحاد الصناعات الهندية The Confederation of Indian Industry مائدة مستديرة برئاسة نائب رئيس الاتحاد والمدير الإقليمي للقارة الإفريقية في الاتحاد، لعرض الفرص المتاحة أمام مسئولي الشركات الهندية المتخصصة في صناعة البطاريات الكهربائية والصناعات الغذائية والنسيجية وغيرها المتخصصة في مراكز التدريب المهني للعمالة، وقد تطرقت المائدة المستديرة إلى عرض تقديمي عن المنطقة ومقوماتها والحوافز التي يتمتع بها المستثمر فضلاً عن الصناعات المستهدفة التي يمكن للشركات الهندية العمل بها.

وعقب الاجتماع ناقش رئيس المنطقة الاقتصادية مع أحد أعضاء الاتحاد إمكانية التواجد بالمنطقة والتعاون بشأن إنشاء مركز تدريبي فني ومهني للعمالة، على غرار مركز تدريب سيمنس ومدرسة السويدي للتعليم الفني التي سيتم إطلاق تشغيلها يناير المقبل، وفي هذا الصدد استعرض المهندس محمد القماح الرئيس التنفيذي للسويدي للتنمية الصناعية أهداف هذا المركز المهني وبحث سبل التعاون مع الجانب الهندي في هذا الشأن.

v
رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس  وليد جمال الدين الهيئة الاقتصادية المطورين الصناعيين للسخنة شركات هندية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات