25 سبتمبر 2026 22:35 12 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان خطة العمل والتعاون المشترك فى مشروعات تحلية مياه البحروزير البترول يناقش مع في بي خطط أعمالها في مصر وبرامج الحفر والاستكشاف”سلامة الغذاء” تضبط هنجرًا ومصنعًا غير مرخصين لتداول زيوت الطعام مجهولة المصدرالبنك المركزي يخفض توقعاته للتضخم ويتوقع بلوغه المستهدف خلال النصف الثاني من 2027البنك المركزي: النمو الاقتصادي سجل 4.7% خلال الربع الثاني من 2026NVIDIA: مصر تنتقل بالذكاء الاصطناعي من مرحلة التمكين إلى نطاق الإنتاج والتطبيق العمليالأحد المقبل.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”القابضة للصناعات الكيماوية” تدرس إقامة مصنع جديد للأسمنت باستثمارات 200 مليون دولارالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهالبنك المركزي يوضح أسباب قرار لجنة السياسة النقدية الإبقاء على أسعار العائد الرئيسية دون تغيير| التفاصيلعاجل| ”البترول” توضح حقيقة رفع أسعار المنتجات البترولية
مناقصات ومزايدات

المركزي التركي يرفع الفائدة 5% لـ40% في اجتماع اليوم

أسعار الفائدة
أسعار الفائدة

أعلنت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي التركي، خلال اجتماعها، اليوم الخميس، رفع أسعار الفائدة إلى 40%، وهو أعلى من توقعات الخبراء، وذلك بعد أن كانت الفائدة عند 35%؛ أي رفعها بـ 5.00%، فيما كان يتوقع الخبراء رفعًا إلى 37% فقط، بحسب وكالة رويترز.

وأرجع بيان صادر عن البنك، أن زيادة البنك المركزي التركي سعر الفائدة، يعني مواصلته اتباع سياسة التشديد النقدي - أي رفع الفائدة - بهدف الاستمرار في امتصاص الضغوط التضخمية، والسيطرة على زيادة الأٍسعار.

وقام المركزي التركي، منذ تولي حفيظة أركان إدارة البنك المركزي قبل نحو 6 أشهر، برفع أسعار الفائدة الأساسية بشكل ملحوظ، ومع ذلك، يتوقع أن يصل معدل التضخم إلى ذروته في مايو المقبل حيث يصل إلى 75%، إذ أكدت محافظة البنك المركزي أن التشديد النقدي سيستمر حتى يحدث تحسن ملحوظ في معدل التضخم.

ونتج عن الفترة الطويلة للفائدة المنخفضة، أثارًا ضارة على الاقتصاد التركي، حيث شهدت البلاد ارتفاع في الطلب المحلي وابتعاد المستثمرين الأجانب، بجانب تشوهات اقتصادية واضحة وتحولات غير متوازنة في الميزان التجاري، مما أدى إلى استنزاف الاحتياطات الأجنبية، كما خلفت الأثر الضار على الليرة وتعرضها لحالة من الضعف المستمر، وصولًا إلى مستوى قريب من 29 ليرة للدولار الواحد.

v
تركيا سعر الفائدة أسعار الفائدة معدل التضخم التضخم في تركيا النمو الاقتصادي
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات