29 أكتوبر 2025 19:36 7 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
غدًا الخميس.. بدء التوقيت الشتوي في مصر”مدبولي” يستقبل رئيس وزراء الكويت بمطار القاهرة”شيمي” يُناقش فرص التعاون بقطاعات النسيج والتعدين والكيماويات مع ”إندوراما” العالميةوزير الخارجية: مصر مستعدة لتوسيع التعاون مع السودان في قطاعات الكهرباء والمياه والصحة والتعليم”الزراعة” تُصدر كتاب التوصيات المعتمدة لمكافحة الآفات الزراعيةباستثمارات 3.5 مليارات دولار.. توقيع مذكرة تفاهم لإنشاء 3 مصانع لإنتاج المواسير والإطارات وأسلاك الألياف الضوئية”الصناعة” تطلق موقعها الجديد لتعزيز التواصل مع المستثمرين”الإسكان” تتيح سداد فواتير مياه العدادات الميكانيكية بالمدن الجديدة عبر ”فوري”تضم سكر وفول وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 78063 طنًا من البضائعانطلاق المسح السيزمي غرب أسيوط لجذب استثمارات جديدة في استكشاف البترول والغاز«سيجنيفاي» تضيء المتحف المصري الكبير بأحدث تقنيات التحكم الذكي للحفاظ على التراثأمازون تطلق مشروعها للحوسبة عالية الأداء وتزود أنثروبيك بمليون رقاقة
طاقة ومعادن

صندوق أوبك يمول 55 مشروعاً تنموياً بـ1.7 مليار دولار خلال 2023

صندوق الأوبك للتنمية
صندوق الأوبك للتنمية

وسع صندوق الأوبك للتنمية الدولية "صندوق أوبك"، التزاماته التنموية الجديدة إلى 1.7 مليار دولار في العام الماضي.

وساهم الصندوق في تمويل 55 مشروعًا على مستوى العالم، تشمل مجالات معالجة آثار تغير المناخ وتحول الطاقة ودعم التنمية والمرونة الاقتصادية والاجتماعية والمناخية وخلق فرص العمل وتعزيز الأمن الغذائي والنمو المستدام.

وأشار البيان الصادر عن مقر الصندوق في العاصمة النمساوية فيينا، بمناسبة الاحتفال بمرور 48 عاماً على تأسيس صندوق الأوبك، إلى زيادة استثمارات الصندوق في دعم التنمية، وتحقيق رقم قياسي جديد بالنسبة لتمويل المشاريع التنموية بلغ 1.7 مليار دولار، في العام الماضي، والعمل على تحقيق هدف الصندوق لعام 2030، المتمثل في تخصيص 40 بالمئة من إجمالي التمويل الجديد للعمل المناخي.

وقال عبد الحميد الخليفة مدير عام صندوق أوبك: "زاد تأثير صندوق أوبك في عام 2023 بتقديم الدعم التنموي في بيئة عالمية مليئة بالتحديات".

وأشار إلى نجاح الصندوق في تطوير برنامج الإقراض بجميع المجالات استجابة للطلب القوي من الدول الشريكة، ونجاح الصندوق في جمع أموال إضافية من أسواق رأس المال، والاستفادة من شراكات الصندوق مع بنوك التنمية المتعددة الأطراف ومؤسسات تمويل التنمية في حشد الدعم للتنمية.

وأوضح البيان أن الصندوق حقق نتائج قوية في عام 2023، وكشف عن توزيع استثمارات الصندوق بواقع 42% في إفريقيا، وبنسبة 20% في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأوروبا وآسيا الوسطى، وأميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي بنسبة 20 بالمئة، وآسيا ومنطقة البحر الكاريبي والمحيط الهادئ 18%، عن طريق إقراض القطاعين العام والخاص وتمويل التجارة والمنح.

v
صندوق الأوبك صندوق الأوبك للتنمية الدولية أوبك إنتاج أوبك النفطي القطاع العام القطاع الخاص أفريقيا أمريكا الوسطى آسيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات