17 سبتمبر 2026 23:28 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع الصادرات الزراعية الأمريكية 10% خلال 2023

الصادرات الزراعية الأمريكية
الصادرات الزراعية الأمريكية

أظهرت بيانات مكتب الإحصاء الأمريكي، أن قيمة الصادرات الأمريكية من المنتجات الزراعية والمنتجات ذات الصلة انخفضت بنسبة 10% خلال العام الماضي، لتصل إلى أدنى مستوى لها في 3 سنوات عند 191 مليار دولار.

يأتي ذلك التراجع الكبير في مستويات التصدير إلى المنافسة من الموردين الرئيسيين، خاصة فيما يتعلق بتلبية الطلب الصيني، بجانب انخفاض أسعار السلع الأساسية والمنتجات الزراعية هذا الموسم ـ وفقًا لـ"رويترز".

وتظهر بيانات المكتب، أن صادرات السلع السائبة، والتي تشمل العناصر ذات الدخل الأعلى مثل فول الصويا والذرة والقمح والقطن، وصلت إلى أدنى مستوى لها منذ 10 سنوات من حيث الحجم في عام 2023.

على صعيد الدول، استحوذت كندا والصين والمكسيك على حوالي نصف إجمالي الصادرات الزراعية الأمريكية في عام 2023، مع تفوق كندا قليلاً على الصين لأول مرة منذ أربع سنوات.

وحصلت المكسيك على حصة قياسية بلغت 15.6% من الصادرات الأمريكية في العام الماضي، ارتفاعًا من أعلى مستوى سابق بلغ 13.9% في عام 2022. وشكلت كندا 17.3% من إجمالي القيمة الأمريكية.

في حين انخفضت حصة الصين إلى أدنى مستوى لها منذ أربع سنوات بنسبة 16.6% من مستوى قياسي بلغ 19.2% في عام 2022.

إجمالا، ارتفعت جميع الصادرات الأمريكية، بما في ذلك السلع والخدمات، بنسبة 1% في عام 2023 إلى مستوى قياسي جديد قدره 3.05 تريليون دولار، لتشكل الصادرات الزراعية نحو 6.2% من الإجمالي.

v
الصادرات الزراعية الأمريكية الولايات المتحدة الامريكية أمريكا الصادرات الأمريكية في 2023 الصادرات الأمريكية إلى الصين مكتب الإحصاء الأمريكي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات