17 أغسطس 2026 21:28 3 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ضبط 110 آلاف عبوة سجائر مهربة جمركيًاوزير الصناعة: مصنع ”صنجرو باور السويس” يدعم التحول إلى الطاقة النظيفة وتعزيز استقرار الشبكة القومية للكهرباءباستثمارات 50 مليون دولار.. وضع حجر أساس مصنع ”صنجرو” لتجميع أنظمة تخزين الطاقةوزير الخارجية: نُشجع الشركات المصرية على توسيع استثماراتها وأنشطتها في الأسواق الإفريقيةمصر والصين تناقشان تعزيز التعاون في مجالات الإسكان والتنمية العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 25.8 مليار جنيهبعد خسائر ضخمة.. بنك الاستثمار القومي يتحول إلى الربحية بتحقيق 6 مليارات جنيهوزير التخطيط: نتحرك لتعزيز المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية وتأمين احتياجات الدولة من المواد البتروليةرئيس البنك الأهلي يُحذر العملاء من صفحات تروج لجوائز وهمية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 230 مليون جنيه”سلامة الغذاء” تُطلق مبادرتها ”السلامة في العلامة” لتعزيز وعي المستهلك| فيديورئيس الوزراء: قطاع الغزل والنسيج يحظى باهتمام الدولة لاستعادة المكانة العالمية للقطن المصري
اقتصاد

وزير التجارة والصناعة يفتتح فعاليات معرض «فرص بلدنا» لقطع غيار الماكينات والمعدات

فعاليات معرض فرص بلدنا
فعاليات معرض فرص بلدنا

افتتح المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، فعاليات معرض "فرص بلدنا" وهو المعرض الأول والمتخصص في قطع غيار الماكينات والمعدات وخطوط الإنتاج، والذي ينظمه مركز تحديث الصناعة، بمركز القاهرة الدولي للمؤتمرات خلال الفترة من 22 إلى 24 فبراير الجاري.

وشارك في فعاليات الافتتاح الأستاذة دعاء سليمة، المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة واللواء شريف المواردي، رئيس هيئة المعارض والمؤتمرات وعدد من رجال الأعمال والمستثمرين والمسئولين.

وقال الوزير، إن المعرض يحظى بمشاركة 40 شركة صناعية مختلفة تمثل عدد كبير من القطاعات الإنتاجية، مشيراً إلى أن المعرض يستهدف توفير المكون المحلي ضمن خطوات برنامج تعميق التصنيع المحلي وتحقيق التكامل الصناعي بين القطاعات الصناعية المختلفة بهدف توفير احتياجات الصناعة المحلية وزيادة تنافسية المنتجات المصرية.

وأوضح سمير، أن المعرض يقسم العارضين إلى قسمين أولهما الشركات العارضة "سلبياً" التي ستعرض قطع غيار مستوردة تسعى لتوفير بديل محلي وتشمل كل الشركات الصناعية والهيئات الحكومية، والقسم الثاني يضم الشركات العارضة "إيجابياً" والتي لديها القدرة على تصنيع قطع الغيار وتوفيرها، حيث تشمل الشركات المتخصصة في تصنيع قطع الغيار، وتوفير الحلول المتكاملة من تصميم صناعي وتحليل للسبائك المصنوع منها قطع الغيار والهندسة العكسية وتصنيع قطع الغيار.

اقرأ أيضاً

وأعلن الوزير عن إعادة إطلاق برنامج تعميق التصنيع المحلي تحت مسمى "تمكين التصنيع محلياً"، الذي يشمل التشبيك بين المصنعين والموردين المحليين لتوفير بديل محلي للمكونات وقطع الغيار، وكذلك تطوير الموردين المحليين وربطهم بسلاسل التوريد العالمية للشركات الكبرى، وأخيراً الترويج للاستثمار الصناعي من خلال قائمة تضم 152 فرصة استثمارية أعدها مركز تحديث الصناعة.

وأشار إلى، أن هذا المعرض يأتي استكمالاً لجهود مركز تحديث الصناعة الرامية إلى دعم الشركات في مختلف القطاعات الصناعية حيث سبق للمركز تنظيم معرض "بلدنا" للترويج لمنتجات 248 منشأة صناعية.

وتضمن الافتتاح إطلاق مركز تحديث الصناعة المرحلة الأولي من منصة علامة "بكل فخر صنع في مصر" التي يمنحها المركز للمنشآت الصناعية وتشمل منتجات أكثر من 300 مصنع، إلى جانب إطلاق خدمة التصميم الصناعي ضمن خدمات المركز مما يساهم في تعزيز تنافسية المنتج المصري إقليميًا ودوليًا، وكذلك إطلاق التعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا من خلال بنك الابتكار الصناعي وإطلاق عدد من "التحديات الصناعية" لتكون المبادرة بوابة المشروعات البحثية القابلة للتنفيذ صناعياً.

وفي ختام فعاليات افتتاح المعرض تفقد المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، أجنحة المعرض للوقوف على قدرة المعرض على التشبيك بين الشركات الراغبة في توفير بديل محلي لمستلزماتها والشركات القادرة على تصنيع هذه المستلزمات، مشيداً بدور هذه الشركات في تعميق التصنيع المحلي.

v
المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة معرض فرص بلدنا قطع غيار الماكينات والمعدات خطوط الإنتاج مركز تحديث الصناعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات