21 يوليو 2026 21:19 5 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار: نستهدف إنشاء صندوقين لدعم الصناعة الوطنية والاستثمار في الأسواق الإفريقيةوزيرة الإسكان تتفقد العمل بمشروع الأراضي البديلة لتطوير منطقة علم الروموزير الاستثمار: قريبًا إطلاق منصة رعاية المستثمرين لتلقي شكاواهم ومتابعتهاوزير الاستثمار: إطلاق مبادرة قومية لتعزيز الصادرات من المحافظات خلال العام الجاريرئيس الوزراء: نستهدف تنفيذ العديد من المشروعات في القطاعات الداعمة لحركة التنمية الشاملة بسيناء”الخدمات البيطرية” تنفذ التلقيح الاصطناعي لأكثر من 39 ألف رأسوزير الخارجية يتوجه إلى الفلبين لتعزيز العلاقات التجارية والاستثماريةوزير الصناعة: مصر قطعت خطوات مهمة في بناء منظومة وطنية متطورة للاعتماد لجذب الاستثمارات وتعزيز الصادراتبعد الإدعاءات الأخيرة.. روساتوم تؤكد: الشفافية والسلامة والأمان أساس تنفيذ محطة الضبعة النووية”الزراعة” تضبط 1400 عبوة مبيدات مخالفة وتحيل الواقعة إلى النيابة العامةبالتعاون مع البنك الدولي.. رئيس الوزراء يوجًه بسرعة الانتهاء من آلية تمويل مشروعات البنية التحتية قبل نهاية العاموزيرة الإسكان تتفقد مشروع تطوير منطقة ”علم الروم” المنفذ عبر ”الديار القطرية”
اقتصاد

وزير النقل يبحث مع نائب نظيره الصيني التعاون في توطين صناعة النقل بمصر

خلال الاجتماع
خلال الاجتماع

استقبل الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، فاى دونجبين نائب وزير النقل بجمهورية الصين الشعبية ومدير الإدارة الوطنية للسكك الحديدية الصينية NRA ورؤساء ومسئولي عدد من الشركات المتخصصة في مجال السكك الحديدية ( رئيس شركة أفيك – نائب رئيس شركة CRRC -..... ) وحضر اللقاء قيادات الهيئة القومية للانفاق والسكك الحديدية والنقل البحري.

وزير النقل يبحث مع نائب نظيره الصيني التعاون في توطين صناعة النقل بمصر

في بداية اللقاء أعرب وزير النقل عن ترحيبه بنائب وزير النقل الصيني مشيراً إلى عمق العلاقات المصرية الصينية وإلى التعاون المشترك بين الجانبين في تنفيذ عدد من مشروعات النقل مثل تنفيذ شركة أفيك الصينية بالتعاون مع الشركات المصرية مشروع القطار الكهربائي الخفيف LRT بطول 105.5 كم بإجمالي عدد 19 محطة والذي تم افتتاح المرحلتين الأولى والثانية منه من محطة عدلي منصور حتى محطة الفنون والثقافة وجاري العمل في المرحلة الثالثة والتمهيد للمرحلة الرابعة كما تم توقيع مذكرة تفاهم مع الجانب الصيني لتنفيذ أعمال مشروع القطار الكهربائي الخفيف (الرحاب – العاصمة الإدارية) بين الهيئة القومية للانفاق وشركة أفيك انتيل وغيرها من المشروعات

ومن جانبه أعرب نائب وزير النقل بجمهورية الصين الشعبية عن سعادته بزيارة وزارة النقل المصرية مشيراً إلى التقدم الكبير الذي يشهده قطاع النقل في مصر ومنه مجال السكك الحديدية والذي تمتد خطوطه إلى 10 الاف كم وجاري تنفيذ شبكة القطار الكهربائي السريع بطول 2000 كم

بحث أوجه التعاون المستقبلي بين الجانبين

ثم تناقش الجانبان في أوجه التعاون المستقبلي بين الجانبين حيث أكد وزير النقل ان هناك فرصاً للتعاون تتمثل في التعاون في توطين صناعة النقل في مصر من خلال انشاء مصنع في مصر لتصنيع كافة أنواع الوحدات المتحركة ( جرارات – عربات سكك حديدية – عربات مترو – عربات LRT) لتلبية احتياجات السوق المحلي ثم الانطلاق الى التصدير للخارج حيث أكد نائب وزير النقل الصيني على دعمه لهذه الخطوة الهامة في التعاون المشترك وأشار وزير النقل المصري الى ان المجال الثاني للتعاون المستقبلي بين الجانبين يتمثل في قيام الجانب الصيني بالاستثمار في إدارة وتشغيل عدد من خطوط السكك الحديدية في مصر

وشدد على أهمية التعاون في مجال تدريب العمالة والمهندسيين المصريين في المعاهد والجامعات الصينية وهو مارحب به نائب وزير النقل الصيني ، وتم التأكيد في ختام الاجتماع على تكثيف اللقاءات بين المختصين في الجانبين لسرعة الاتفاق على أوجه المستقبلي في مجال السكك الحديدية.

v
وزير النقل نائب وزير النقل الصيني التعاون توطين صناعة النقل بمصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات