2 يونيو 2026 05:25 16 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 114.2 مليار جنيهمصر وأذربيجان تبحثان سُبل توسيع مجالات التعاون المشترك في قطاع الطاقةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة صادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار خلال العام الجاري.. وإنتاج 15 مليون هاتف محمولالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 461.5 مليون دولاروزير البترول: نستهدف زيادة الإنتاج من الحقول القائمة وتسريع أنشطة البحث والاستكشافوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروع المرافق والطرق لـ1800 فدان بأكتوبر الجديدةرئيس الوزراء يُتابع إجراءات إتاحة الاعتمادات المالية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلعرئيس الوزراء يُتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمةوزير البترول يبحث فرص توسيع الاستثمارات التركية في قطاع التعدين المصريرئيس الوزراء: نُولي ملف سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين أولوية قصوىتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام”الاستثمار”: نعمل على تطوير منظومة تقديم الخدمات عبر التوسع في تطبيقات التحول الرقمي ورفع كفاءة الأداء التشغيلي
قضايا اقتصادية

إحالة عشرين متهمًا في قضية منصة ”FBC” لمحكمة الجنايات الاقتصادية

النائب العام
النائب العام

أمرت النيابة العامة، بإحالة عشرين متهما إلى محكمة الجنايات الاقتصادية؛ لمعاقبتهم عما نُسب إليهم من ارتكاب جريمة الاستيلاء على أموال المواطنين عبر منصة "FBC" الإلكترونية.

وباشرت نيابة الشؤون الاقتصادية وغسل الأموال، في وقت سابق، التحقيقات في بلاغات تقدم بها 537 مواطنًا، أفادوا بتعرضهم للاحتيال الإلكتروني والاستيلاء على ما يجاوز 15 مليون و929 ألف و357 جنيهًا، عبر منصة تروج لفرص استثمارية وهمية، بزعم تحقيق أرباح طائلة مقابل أداء مهام عبر الإنترنت.

وكشفت التحقيقات عن تحديد هوية المتهمين وأدوارهم، حيث كانت المنصة ستارًا لتنظيم عصابي تولت قيادته عناصر أجنبية اضطلعت بالتخطيط لعمليات النصب وإدارتها، بينما نفذتها عناصر مصرية.

وأنشأت المنصة، مجموعات عبر تطبيقي "واتساب" و "تليجرام لاستدراج الضحايا والترويج لنشاطها الإجرامي، مستغلة مزاعم كاذبة بالحصول على تراخيص رسمية.

اقرأ أيضاً

واستند قرار الإحالة، إلى شهادات أكثر من 350 شاهدًا، وأدلة فنية ورقمية شملت محادثات ومقاطع مرئية توثق نشاط المتهمين وامتلاكهم محافظ إلكترونية متعددة ببيانات مزيفة، مستخدمين سجلًا تجاريًا لشركة تحمل اسم المنصة، نفت معه الهيئة العامة للرقابة المالية صدور أي تراخيص لها بمزاولة نشاط استثماري أو توظيف أموال.

واتخذت النيابة، عددًا من القرارات العاجلة، شملت التحفظ على أموال المتهمين، وإدراجهم على قوائم الممنوعين من السفر، وإيقاف التعامل على الشرائح الهاتفية المضبوطة، وتجميد المحافظ الإلكترونية المرتبطة بها.

وأهابت النيابة، بالمواطنين توخي أقصى درجات الحذر من الدعوات المنتشرة عبر وسائل التواصل الاجتماعي التي تروج لفرص وهمية للثراء السريع، مؤكدة أن تلك الإغراءات ليست سوى أدوات احتيال تنفذها تنظيمات إجرامية منظمة.

وشددت النيابة، على ضرورة عدم التعامل مع أي كيانات غير رسمية في مجال الاستثمار وتوظيف الأموال، حفاظًا على مدخراتهم من مخاطر الاحتيال المالي.

156005c5baf4.jpg
f3ccdd27d200.jpg
v
النيابة المحافظ الإلكترونية الهيئة العامة للرقابة المالية استثمار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات