22 أكتوبر 2025 00:32 28 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الداخلية” تضبط 231 طنًا من الأسمدة والخردة مجهولة المصدر داخل مصنعينالاستثمارات البريطانية تسجل 20.6 مليار جنيه إسترليني بنهاية فبراير.. و2.9 مليار حجم التبادل التجاري خلال 2024”الداخلية” تضبط القائمين على 20 شركة سياحة دون ترخيصرئيس الوزراء: مشروعات إنتاج الطاقة الكهربائية تسهم في تلبية المتطلبات التنموية والاستهلاكية”البنك الزراعي” يوفر قروضًا زراعية قيمتها 61.3 مليار جنيه.. و17.2 مليارًا لدعم الثروة الحيوانية”الداخلية” تضبط 139 طنًا من الأعلاف والأسمدة المغشوشة”السياحة” توضح حقيقة تعرض مقبرة الملك توت عنخ آمون لخطر الانهيارمجلس الوزراء: 70 مليار جنيه تتحملها الدولة لتوفير الأسمدة للمزارعين بأسعار مناسبةرئيس الوزراء ومحافظ المركزي يناقشان مستجدات الاحتياطي النقدي والتضخمتعرف على المساحة المنزرعة بالقمح في أبرز مشروعات التوسع الأفقيمجلس الوزراء: زيادة مساحة الأراضي الزراعية بنسبة 12.4% خلال 2024مجلس الوزراء: من المتوقع إنتاج 10 ملايين طن من القمح و8 ملايين من الذرة خلال 2025
اقتصاد

السيولة العالمية تسجل ارتفاعاً لافتاً رغم التشديد النقدي

بنك التسويات الدولية
بنك التسويات الدولية

أظهرت بيانات بنك التسويات الدولية أن مؤشرات السيولة العالمية واصلت الصعود في نهاية مارس آذار 2025، مدفوعة بزيادة التمويل بالدولار واليورو خارج أسواقهما المحلية، لتسجل مستويات تقترب من ذروات ما قبل الأزمات المالية.

بحسب التقرير، ارتفع الائتمان المقوم بالدولار الأميركي خارج الولايات المتحدة إلى 13.8 تريليون دولار في الربع الأول من 2025 بنمو 3% مقارنة بالربع السابق.

وفي المقابل قفز الائتمان المقوّم باليورو خارج منطقة اليورو إلى 4.6 تريليون يورو، كما صعد الائتمان المقوّم بالين الياباني خارج اليابان إلى 65.6 تريليون ين.

وبينما تسارعت معدلات نمو الائتمان بالعملات الأجنبية المقوّم بالدولار واليورو منذ عام 2023، فإن نمو الائتمان المقوّم بالين خارج اليابان، رغم بقائه قوياً، بدأ يتراجع منذ الربع الثالث من 2024.

وجاء تباطؤ الين بعد بدء تشديد السياسة النقدية في اليابان وتراجع تجارة الفائدة في أغسطس آب 2024، بعد معدلات نمو تجاوزت 10% خلال العامين السابقين.

كما يبيّن التقرير أن معدلات النمو السنوي للائتمان الممنوح للمقيمين داخل مناطق العملات المعنية جاءت أدنى بكثير من نمو الائتمان بالعملات الأجنبية للمقترضين غير المقيمين، واتجهت عموماً نحو الانخفاض.

فقد ظل نمو الائتمان بالدولار للمقيمين إيجابياً عند 3% بنهاية الربع الأول 2025، لكنه واصل مساراً هبوطياً ممتداً خلال الأعوام الأربعة الماضية.

وبقي نمو الائتمان المقوّم باليورو داخل منطقة اليورو منخفضاً عند 2%، في حين هبط نمو الائتمان المقوّم بالين للمقترضين في اليابان إلى ما دون الصفر بقليل.

ومن الجدير بالذكر أن، السيولة العالمية هي حجم الائتمان (القروض والتمويل) المتاح على مستوى العالم بعملات رئيسية مثل الدولار الأميركي، اليورو، والين الياباني.

v
السيولة العالمية التشديد النقدي بنك التسويات الدولية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات