17 أبريل 2026 17:34 29 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
واردات الصين من فول الصويا تتراجع 3% هذا العامالبرازيل تتجه لتحقيق حصاد قياسي من الحبوب يتجاوز 356 مليون طنتراجع مساحات زراعة بنجر السكر في فرنسا لأدنى مستوياتها وسط أزمة هبوط الأسعارتوقعات بنمو إنتاج الصويا في الأرجنتين وسط تحديات ارتفاع تكاليف الأسمدةارتفاع إنتاج السكر في الهند إلى 27 مليون طن منذ بداية موسم 2026توقعات بانخفاض إنتاج الذرة الأوكرانية لعام 2026 وسط مؤشرات بنمو محاصيل الزيوتالجزائر تبرم صفقة لشراء 400 ألف طن من القمح الصلب بسعر 327 دولارًا للطنأزمة الأسمدة العالمية تضرب مزارعي الأرجنتين وتهدد محصول القمح إثر تداعيات صراع الشرق الأوسطروسيا تعفي صادرات الحبوب من الرسوم للأسبوع المقبلدورة الألعاب الشتوية تنعش الاقتصاد الإيطالي والبنك المركزي يحذر من مخاطر صدمة الطاقةالذهب يقفز عالميًا مقتربًا من 5000 دولار مع انفراجة مضيق هرمز التي أنعشت آمال خفض الفائدةانهيار أسعار النفط بنحو 11% مع إعادة فتح مضيق هرمز وآمال بإنهاء الصراع الأمريكي الإيراني
اقتصاد

وزير المالية: نمو استثمارات القطاع الخاص 73% خلال العام المالي الماضي

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

أكد أحمد كجوك وزير المالية، أن الاقتصاد المصري يتحسن وينمو بتزايد ثقة المستثمرين، والإصلاحات الاقتصادية والمالية تؤتى ثمارها في الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والمالي ودفع النمو إلى ٤,٤٪.

جاء ذلك، خلال حوار مفتوح مع مستثمرين دوليين ببنك "ستاندرد تشارترد" و"سيتي بنك"، خلال مشاركته في اجتماعات الخريف لصندوق النقد والبنك الدوليين بواشنطن.

ولفت "كجوك"، إلى الأداء القوي لقطاعات الصناعة والسياحة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خلال العام المالي الماضي، موضحًا أن القطاع الخاص يضخ المزيد من الاستثمارات في الاقتصاد المصري، وحقق نموًا في استثماراته بنسبة ٧٣٪ خلال العام المالي الماضي.

ولفت الوزير، إلى أن حوكمة الاستثمارات العامة، ساعدت في توفير مساحة أكبر للاستثمارات الخاصة، وخفض دين الحكومة للناتج المحلي، مضيفًا: "المؤشرات المالية والاقتصادية تتجه للأفضل والتوقعات المستقبلية طموحة بسبب رغبتنا في دفع المزيد من الإصلاحات".

اقرأ أيضاً

ونوه وزير المالية، إلى تحقيق فائض أولى ٣,٦٪ من الناتج المحلي خلال العام المالي الماضي، وتراجع معدل الدين للناتج المحلي بنسبة ١٠٪ خلال عامين، بجانب أن نظرة مؤسسات التصنيف الدولية بدأت تتغير وتصبح إيجابية مع التطورات الاقتصادية المحفزة.

وأكد "كجوك"، أن هناك فرصًا أكثر تنافسية للاستثمار بالاقتصاد المصري، والنفاذ للأسواق الأفريقية والأوروبية، وسياساتنا المالية تستهدف دفع النشاط الاقتصادي بمبادرات تعزز الإنتاج والتصدير وتجعل هيكل النمو أكثر شمولًا، وتناغم السياسات وتكامل الإصلاحات الاقتصادية، انعكس في التراجع الملحوظ لمعدلات التضخم.

وذكر الوزير، أن مواصلة نمو الإيرادات الضريبية بقوة خلال الربع الأول من العام الحالي مع استكمال مسار الثقة والشراكة واليقين مع مجتمع الأعمال، والحزمة الأولى للتسهيلات الضريبية ترتكز على تبسيط الإجراءات، وإنهاء المنازعات وجذب ممولين جدد طواعية، وهناك حزمة جديدة من التيسيرات في الجمارك والضرائب العقارية لتخفيف الأعباء والالتزامات عن المواطنين والمستثمرين.

40eb4780e41c.jpg
93d598b518c2.jpg
c8b6bd959de8.jpg
d0d915c91651.jpg
fcdcbccf3d8e.jpg
v
وزير المالية الضرائب الجمارك السياحة الصناعة الاتصالات الاستثمارات صندوق النقد البنك الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات