28 مايو 2026 13:50 11 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

وكالة الطاقة: إيران تدفع الدول إلى تعديل استراتيجياتها في مجال الطاقة

وكالة الطاقة الدولية
وكالة الطاقة الدولية

أكد تقرير حديث لوكالة الطاقة الدولية أن التداعيات الواسعة للصراع في منطقة الشرق الأوسط تدفع الدول والشركات الكبرى لإعادة النظر جذرياً في استراتيجيات الاستثمار بقطاع الطاقة.

وجاء هذا التحول العالمي مدفوعاً بالمخاوف المتزايدة بشأن أمن الإمدادات وموثوقية التدفقات التجارية، عقب الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز الاستراتيجي والذي غير نظرة الأسواق للمخاطر المحيطة بها.

وأوضح تقرير "الاستثمار في الطاقة العالمي 2026" أن صدمة المعروض الحالية تأتي بعد سنوات قليلة من أزمة الغزو الروسي لأوكرانيا، مما سيترك أثراً عميقاً ومستداماً على أولويات الإنفاق بآسيا والشرق الأوسط.

وصرح فاتح بيرول، المدير التنفيذي للوكالة، بأن العالم يعيش حالياً وسط أكبر أزمة أمن طاقة يواجهها التاريخ، متوقعاً أن تعيد هذه الأزمة تشكيل خطط الاستثمار الدولية على غرار صدمات النفط في السبعينات.

اقرأ أيضاً

وأشار بيرول إلى وجود جهود مكثفة من الدول المنتجة والمستهلكة لتنويع مسارات التجارة ومصادر الطاقة، عبر تطوير أنابيب نقل جديدة والاعتماد المتزايد على الموارد المحلية المتاحة بمختلف أنواعها.

وتشمل هذه الجهود التوسع في مجالات الطاقة المتجددة والنووية، والاعتماد المؤقت على الفحم والنفط والغاز في بعض الحالات، بجانب تعزيز كفاءة الشبكات الكهربائية وتسريع وتيرة التحول الكهربائي الشامل.

ويتوقع التقرير أن يصل إجمالي الاستثمارات العالمية في قطاع الطاقة إلى مستوى قياسي يبلغ 3.4 تريليون دولار خلال عام 2026، بزيادة طفيفة مقارنة بمستويات العام الماضي.

وستوجه الأسواق نحو 2.2 تريليون دولار من هذه الاستثمارات لصالح الشبكات، والتخزين، والوقود منخفض الانبعاثات، والطاقة النووية والمتجددة، بينما سيخصص 1.2 تريليون دولار للنفط والغاز والفحم.

ورغم الارتفاع الراهن في الأسعار، يتوقع التقرير تراجع استثمارات النفط للعام الثالث على التوالي لتنخفض دون 500 مليار دولار في 2026، نتيجة تزايد حالة عدم اليقين حول استمرارية الطفرة السعرية.

وتساهم فترات التنفيذ الطويلة للمشاريع، والقيود المفروضة على سلاسل الإمداد، وضيق أسواق منصات الحفر البحرية في الحد من استجابة الإنفاق النفطي على المدى القصير خارج منطقة الشرق الأوسط.

وفي المقابل، يُتوقع قفز استثمارات الغاز الطبيعي إلى 330 مليار دولار، وهو أعلى مستوى لها في عقد من الزمن، بدعم من موجة مشاريع تصدير الغاز المسال الجديدة في أمريكا وقطر.

v
وكالة الطاقة الدولية وكالة الطاقة مضيق هرمز إيران الحرب الأمريكية الإيرانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات