17 يونيو 2025 23:27 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نسعى لتوطين التقنيات الحديثة لمحطات تحلية المياه والصناعات المغذية لها”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
أخبار السلع أخبار محلية

رئيس الوزراء يبحث أزمة مزارعي قصب السكر بالصعيد ..و النقابة تطالب بزيادة سعر الطن إلى ألف جنيه..

النقابة تطالب برفع أسعار توريد قصب السكر
النقابة تطالب برفع أسعار توريد قصب السكر

تلق الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء مذكرة من النقابة العامة للفلاحين، للوقوف على حل أزمة مزارعى قصب السكر بعدد من محافظات الصعيد والوجه القبلي، حيث تضمنت المذكرة الظلم الواقع مزارعي قصب السكر فيما يتعلق بسعر توريد القصب للحكومة.

أظهرت المذكرة إن مزارعي القصب بدأوا توريد المحصول، فى عدة محافظات ، منها محافظة الأقصر التى بدأ المزارعون التوريد لمصانع السكر بأرمنت ومصنع قوص، بإنتاج 60 ألف فدان ، مع اتباع إجراءات احترازية للمزارعين، وسط مجموعة من المشكلات والأزمات التى تحاصرهم من ارتفاعات كبيرة فى أسعار جميع المستلزمات الزراعية .

وطالبت النقابة برفع أسعار توريد القصب إلى 1000 جنيهاً للطن ، لمواجهة زيادة التكاليف ومواجهة أعباء المعيشة، و عدم تجاهل الأمر فى ظل معاناة المزراعين ، مشددة على أن النقابة و المرزاعين في انتظار إقرار السعر الجديد خلال الفترة الحالية، مشيدة بالدور الوطنى للمزارعين الذين بدأوا فى توريد المحصول للمصانع.

على صعيد متصل شهد الموسم الحالى العديد من المشكلات، منها نقص كميات الأسمدة، وارتفاع أسعارها ، وكافة المستلزمات الخاصة بالزراعة.

وطالبت نقابة الفلاحين الحكومة بأن تضع فى اعتبارها ارتفاع تكلفة إنتاج القصب، فى ظل ارتفاعات أسعار الوقود والنقل والعمال، وغيرها من الأمور التى تجعل المزارع خاسراً عند حساب التكلفة وطرحها من قيمة الإنتاج ، فى ظل المطالب التى يتبناها مزارعى قصب السكر فى الصعيد، من أهمها زيادة سعر الطن من 720 جنيها إلى 1000 جنيه هذا العام، وعدم تكرار معاناة الزراع، فى المطالبات بزيادة سعر طن القصب المورد.

و تبلغ مساحة القصب بمحافظة الأقصر 60 ألف فدان من زراعات القصب ، يتم توريدها للمصانع وحدها، من بين 320 ألف فدان من زراعات القصب، التى تنتشر هذا العام فى المحافظات الموردة للمحصول لمصانع السكر ، خاصة أن تلك الزراعة معمرة، وتزيد أعمارها فى الإكثار لفترات بين 3 إلى 5 سنوات يتم الجنى خلال شهر يناير .

مصر 2030
أسواق للمعلومات بورصة السلع قصب السكر ارتفاع أسعار التوريدات وزارة الزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات