3 نوفمبر 2025 17:43 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبلميناء دمياط يستقبل 30.9 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العاموزير الكهرباء يشهد مراسم توقيع اتفاقيات تنفيذ مشروعين للطاقة الشمسية وبطاريات تخزينوزير الصناعة: نستهدف تحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة السيارات في إفريقيا والشرق الأوسطوزير الصناعة يضع حجر أساس مصنع جديد لـ”المنصور للسيارات” بمدينة 6 أكتوبر| صوررئيس الوزراء يدعو رجال الأعمال القطريين لزيادة حجم استثماراتهم في مصرارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتباين أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يهوي لأسفلوزير الطاقة الإماراتي يتوقع طلبا قويا رغم مخاوف وفرة المعروضارتفاع أسعار العقود الآجلة للذهب والفضةارتفاع النفط بعد تأجيل أوبك+ زيادة الإنتاج في الربع الأول
طاقة ومعادن

سلوفاكيا تخضع للروبل من أجل الغاز الروسي

غاز
غاز

صرح وزير الاقتصاد السلوفاكي، الذي يعتمد على الغاز الروسي في نحو 85% من طلب بلاده، إنه لا يمكن عزل البلاد عن تدفقات الغاز الروسي، وإذا كان يتعين عليها الدفع بالروبل فستفعل ذلك، رغم أنها دعمت اتخاذ موقف الاتحاد الأوروبي المشترك.

كانت روسيا قد طالبت بدفع ثمن الغاز بالروبل، لكن المفوضية الأوروبية قالت، يوم الجمعة، إن الشركات الأوروبية التي تنص عقود توريدها على الدفع باليورو أو بالدولار، يجب ألا تلبي هذا الطلب.

من جانبه، قال وزير الاقتصاد السلوفاكي ريتشارد سوليك في برنامج مناظري، اليوم الأحد، على محطة RTVS العامة "إن تدفق الغاز يجب ألا يتوقف.. إذا كان هناك شرط للدفع بالروبل، فإننا سندفع بالروبل".

وأضاف سوليك، أن سلوفاكيا ستواصل العمل على نهج مشترك مع الاتحاد الأوروبي.

ذكرت سلوفاكيا هذا الأسبوع، أن شركة الغاز الحكومية إس بي بي دفعت فاتورتها في مارس الماضي مقابل الغاز باليورو، على النحو المنصوص عليه في عقدها.

وأكد سوليك، أن البلاد لا تزال أمامها ستة أسابيع لإيجاد حل قبل موعد سداد دفعة الغاز التالية في 20 مايو المقبل؛ لكن سلوفاكيا لا يمكنها الذهاب بدون شحنات.

يأتي التهديد بنقص الغاز بعد ذروة الطلب في فصل الشتاء الأوروبي، وفي الوقت الذي تواجه فيه الشركات والأسر الأوروبية بالفعل ارتفاعًا كبيرًا في أسعار الطاقة.

v
سلوفاكيا وزير الاقتصاد السلوفاكي الروبل الغاز الروسي الاتحاد الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات