17 مارس 2026 23:17 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينيةوزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدةرئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منهاوزير البترول يُوجه ”إنبي” بوضع خطة للتوسع الخارجي تراعي تنوع الأسواق ومتطلبات المشروعات الدولية
اقتصاد

«مدبولي»: نستهلك 42 مليون لتر سولار يوميًا.. والدولة تتحمل فرق تكلفة دعم البنزين

الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء
الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إنه نتيجة للحرب الروسية الأوكرانية ارتفعت الأسعار ووصل سعر برميل البترول إلى 120 دولارًا، بما يعني زيادة التكلفة على الدولة المصرية إلى الضعف، مؤكدًا أن الحكومة كانت حريصة كل الحرص على مدار العام المالي الماضي ألا يُمس سعر السولار.

وأشار إلى أن متوسط تكلفة سعر لتر السولار على الدولة المصرية خلال الثلاثة أشهر الأخيرة 11 جنيهًا للتر، وبالتالي تتحمل الدولة 4.25 جنيه، موضحًا أن مصر تستهلك يوميا 42 مليون لتر سولار، وشهريًا 1.25 مليار لتر، وفي السنة 15 مليار لتر سولار.

وأضاف مدبولي، أن الدولة المصرية تحملت نتيجة فرق الدعم وهو 178 مليون جنيه يوميًا خلال الـ3 أشهر الماضية، لافتًا إلى أنه تكلفة السنة كاملة ستبلغ 63 مليار جنيه لو كانت الدولة استمرت على السعر القديم.

وأوضح أن الزيادة الجديدة التي فرضتها الحكومة على سعر السولار ستعمل على تقليل الدعم الذي تدفعه الدولة المصرية من 178 مليون جنيه يوميًا إلى 157 مليون جنيه يوميا، لافتًا إلى أن الدولة المصرية مرشحة بالسعر الجديد للمنتجات البترولية أن تدفع دعم 55 مليار جنيه، وهذا هو فرق النصف جنيه الذي تم زيادته على سعر السولار.

وحول الموازنة الجديدة، أكد مدبولي، أن الدولة عملت على زيادة دعم المحروقات للسنة المالية الجديدة؛ نتيجة للزيادات الكبيرة في الأسعار، مشيرًا إلى أنه في العام الماضي كان إجمالي دعم المحروقات 18 مليار جنيه، وفي العام الجاري ما يقرب من 30 مليار جنيه لدعم المحروقات والبوتاجاز، وذلك على أساس تقييم سعر برميل البترول بـ85 دولارًا.

v
رئيس الوزراء أسعار البنزين السولار المنتجات البترولية الموازنة الجديدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات