2 نوفمبر 2026 21:21 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
القاهرة تستضيف المنتدى الإفريقي للإدارات الضريبية| صورمصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا”تنمية المشروعات” يوجه 3 توصيات لدعم منظومة التحول نحو الاقتصاد الأخضررئيس الوزراء: نستعد لمختلف السيناريوهات للأوضاع في المنطقة بزيادة مخزون السلع وترشيد الإنفاق الحكومي
طاقة ومعادن

«الطاقة الذرية» تستضيف 30 طالب من جامعة السودان للتدريب بمجمع مفاعل أنشاص

جانب من تدريب طلاب السودان بمفاعل أنشاص
جانب من تدريب طلاب السودان بمفاعل أنشاص

افتتحت هيئة الطاقة الذرية، اليوم الإثنين، الدورة التدريبية المتخصصة لطلبة السنة النهائية بقسم الهندسة النووية بجامعة السودان بالسودان والتي تنظمها هيئة الطاقة الذرية بمجمع مفاعل مصر البحثي الثاني بانشاص.

«الطاقة الذرية» تستضيف 30 طالب من جامعة السودان للتدريب بمجمع مفاعل أنشاص

يأتي ذلك في إطار عمق العلاقة التاريخية بين مصر والسودان والتي شهدت تطوراً كبيراً في الفترة الحالية وتوجهات الدولة بتقديم كافة أوجه الدعم للأشقاء في السودان، وطبقاً لبروتوكول التعاون الموقع بين هيئة الطاقة الذرية المصرية وهيئة الطاقة الذرية السودانية للتعاون في مجالات التدريب والدعم الفني للأشقاء السودانيين في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، ويشمل عدد المتدربين بالبرنامج 30 طالب وطالبة .

افتتح البرنامج التدريبي الدكتور هداية احمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي ومن الجانب السوداني الدكتور أحمد عبد المغني - بقسم الهندسة النووية بجامعة السودان بالسودان وبحضور الدكتور مجدي زكي المشرف على مجمع المفاعل النووي بانشاص.

اقرأ أيضاً

وعلى هامش البرنامج التدريبي، أكد الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية، أن الهيئة تسعى بامكانياتها العلمية والفنية لدعم وتدريب الكوادر البشرية من جميع الدول العربية خاصة التي تبدأ برامج لإنشاء مفاعلات نووية للابحاث ومنها دولة السودان الشقيق .

وبدوره، أضاف الدكتور هداية احمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي أن الهيئة تسعى لجذب المزيد من المشاركون من طلبة الجامعات السودانية للتدريب بالهيئة وأن هذا البرنامج التدريبي المتخصص في مفاعلات الأبحاث النووية هو الأول للأشقاء بدولة السودان.

البرنامج سيشمل محاضرات عن مفاعلات الأبحاث وأنظمة الامان النووي

وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور مجدي زكي المشرف على مجمع المفاعل النووي بانشاص بأن البرنامج سيشمل محاضرات نظرية لمجموعة من المتخصصين من الهيئة عن مفاعلات الأبحاث وأنظمة الامان النووي وإنتاج النظائر المشعة كما سيشمل زيارات ميدانية للمفاعل وان الطلبة سيحضرون تدريب عملي على تشغيل المفاعل وأنظمة الامان به، منوهًا بأن البرنامج سيستمر على مدار أسبوعين.

بدأ البرنامج اليوم بمحاضرة افتتاحية من الدكتور مجدي زكي عن أنظمة ودور مفاعل مصر البحثي الثاني في بناء القدرات، ثم محاضرة من الدكتور محمد شعث عن ٱمان مفاعلات الأبحاث، بالإضافة إلى مقدمة عن الوقاية الإشعاعية وقدمها الدكتور عمرو عبدالهادي وختاماً تم إلقاء محاضرة عن تطبيقات الوقاية الإشعاعية في مفاعلات الأبحاث وقدمها الدكتور طارق منجي.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات