19 يونيو 2026 03:07 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
اقتصاد

40% منها صينية

المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تجذب استثمارات 6 مليارات دولار خلال عامين

وليد جمال الدين
وليد جمال الدين

قال وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إن العلاقات الثنائية الوثيقة والتاريخية بين مصر والصين، ودعم القيادة السياسية انعكس على الشراكة الاستراتيجية الفاعلة التي تستهدف تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.

جاء ذلك، خلال استقباله، اليوم الجمعة، وفدًا صينيًا رفيع المستوى من مدينة تيانجين.

وأوضح "جمال الدين"، أن نجاح التعاون مع المطور الصناعي "تيدا -مصر" هو نقطة الانطلاق التي شيدت جسور من الثقة بين المنطقة الاقتصادية والاستثمارات الصينية، والتي نرى ثمارها اليوم.

وأشار رئيس الهيئة، إلى أن الهيئة نجحت خلال عامين في جذب 128 مشروعًا بقيمة 6 مليارات دولار تمثل الاستثمارات الصينية 40% منها، مضيفًا: "يمتد هذا النجاح عبر توسعات المطور الصناعي تيدا، وتعمل الهيئة على تقديم كافة أنواع الدعم لها لجذب مزيد من الاستثمارات، وهناك طموح متعلق بوصول عدد الشركات الصينية بالمنطقة الاقتصادية إلى 1000 شركة حتى عام 2030".

من جانبه، ذكر نائب عمدة الحكومة الشعبية بتيانجين شيه يوان، أن هذا العام يصادف مرور 10 سنوات على الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين، ومشروع منطقة التعاون الاقتصادي والتجاري "تيدا" في مصر يعد مشروعًا تاريخيًا، ويقدم نموذجاً للتعاون الصيني الإفريقي في بناء مبادرة الحزام والطريق، حيث حققت المنطقة تنمية شاملة وكثافة استثمارية.

وأوصى المسؤول الصيني، الشركات الصينية بالتوسع داخل مصر والجمع بين الخصائص الصناعية للبلدين".

بينما صرح رئيس مجلس إدارة شركة تيدا القابضة، بأن المنطقة تعد جسرًا يربط بين الاستراتيجيات الوطنية للبلدين، وحققت الشراكة خلال السنوات الأخيرة قفزة تنموية، لافتًا إلى أن التعاون مع المؤسسات المصرية عبر (تيدا – مصر) يظهر مشهدًا نابضًا بالحياة.

وأجرى الوفد الصيني رفيع المستوى، جولات تفقدية تضمنت مصنع جوشي ومصنع يانجيانج داخل نطاق منطقة "تيدا – مصر"، فضلًا عن زيارة ميناء السخنة من أجل الوقوف على أهم أعمال التطوير الرامية إلى جعله أهم ميناء على البحر الأحمر.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات