4 نوفمبر 2025 01:14 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
اقتصاد

وزير المالية: القطاع الخاص يستحوذ على ٦٠٪ من إجمالي الاستثمارات خلال ٦ شهور

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

قال أحمد كجوك وزير المالية، إن جهاز المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، متطور ومنفتح على آخر التطورات العالمية وأفضل الممارسات، ويمتلك قدرات بشرية متميزة، ويلعب دورًا مؤثرًا في تطوير آليات ترسيخ الحياد التنافسي.

وأكد "كجوك"، خلال المؤتمر السنوي للجهاز، أن الحياد التنافسي وزيادة المنافسة، من أهم أولويات السياسات المالية في ظل رؤية اقتصادية متكاملة لتمكين القطاع الخاص.

وأوضح الوزير، أن تعزيز مناخ المنافسة يحقق التوازن في الاقتصاد المصري، ويوفر للمواطنين منتجات وخدمات أكثر جودة وبأفضل سعر، مشيرًا إلى أن الحياد الضريبي يعد أحد ركائز دفع المنافسة العادلة، والجاذبة للمزيد من التدفقات الاستثمارية.

وذكر وزير المالية، أن وثيقة سياسة ملكية الدولة، تركز على ترسيخ المنافسة بين كل الجهات لدفع عجلة النمو الاقتصادي، وتعزيز التنافسية، وتطبيق قانون إلغاء المعاملات التفضيلية الضريبية لكل جهات الدولة، انعكس بشكل قوى في تحفيز الاستثمارات الخاصة.

اقرأ أيضاً

ولفت "كجوك"، إلى أن جهود دعم المنافسة بدأت تؤتي ثمارها في مؤشرات النصف الأول من العام المالي الجاري، حيث يستحوذ القطاع الخاص على نحو ٦٠٪ من إجمالي الاستثمارات خلال ٦ شهور بمعدل نمو ٨٠٪، ولدينا ١٠ مشروعات استثمارية بنظام المشاركة مع القطاع الخاص خلال العام المالي الحالي.

ونوه الوزير، إلى أن القطاع السياحي شهد خلال ٦ شهور نموًا بمعدل ١٣,١٪، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمعدل ١٥,١٪، والصناعات التحويلية بنسبة ١٢,٤٪، لافتًا إلى أن معدل النمو الاقتصادي ارتفع من ٢,٥٪ إلى ٣,٩٪ خلال الفترة من يوليو إلى ديسمبر ٢٠٢٤.

وأكد "كجوك"، على الاستمرار في توسيع دور القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، بمبادرات أكثر تحفيزًا للإنتاج والتصدير.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات