2 نوفمبر 2025 07:59 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بث مباشر| حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور الرئيس السيسيوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروبا
طاقة ومعادن

وكالة الطاقة الدولية تتوقع انخفاض الطلب الأوروبي على الغاز هذا العام

غاز
غاز

تتوقع وكالة الطاقة الدولية (IEA) أن ينخفض ​​الطلب الأوروبي على الغاز هذا العام إذ أن استمرار الأسعار المرتفعة يجعل الفحم أكثر قدرة على المنافسة لتوليد الطاقة، بينما قد يتباطأ نمو الطلب الآسيوي.

في العام الماضي، زاد استهلاك الغاز الأوروبي بنحو 5.5% ليصل إلى 552 مليار متر مكعب.

ومع ذلك، من المتوقع أن ينخفض ​​الطلب بنحو 4.5% هذا العام إلى 527 مليار متر مكعب، مدفوعًا جزئيًا بانخفاض حرق الغاز في قطاع الطاقة والذي قد ينخفض ​​بنسبة 6%، حسبما ذكرت وكالة الطاقة الدولية في تقريرها ربع السنوي عن سوق الغاز.


وقدر التقرير أن يتراجع توليد الطاقة التي تعمل بالغاز وسط التوسع القوي في مصادر الطاقة المتجددة، بينما تستمر أسعار الغاز المرتفعة في التأثير على قدرتها التنافسية في مواجهة التوليد الذي يعمل بالفحم.

قفزت أسعار الغاز الأوروبية والآسيوية إلى مستويات قياسية العام الماضي، بينما ارتفعت الأسعار الأمريكية إلى أعلى مستوياتها منذ عقد، مدفوعة بانخفاض الإمدادات، وانخفاض مستويات التخزين، وانقطاع البنية التحتية ، والمنافسة على شحنات الغاز الطبيعي المسال.


على الرغم من أن أسعار الفحم الأوروبي وأسعار الكربون في الاتحاد الأوروبي قد قفزت أيضًا، إلا أنها تخلفت عن الارتفاع الحاد في أسعار الغاز، مما تسبب في تحول التكاليف الهامشية قصيرة الأجل لصالح استخدام الفحم لتوليد الكهرباء.

v
وكالة الطاقة الدولية ​​الطلب الأوروبي الطاقة الطلب الآسيوي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات