17 يونيو 2026 17:48 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء يُوافق على تدشين منصة الكيانات الاقتصادية والمشروعات المرتبطة بها”ترامب” للرئيس السيسي: سأولي ملف قضية نهر النيل أولوية قصوى لتسويتها بشكل عادل”البترول” وإيني تُوقعان مذكرة مبادئ لتجديد منطقة تنمية بورفؤاد البحريةمجلس الوزراء يُوافق على طرح المرحلة الحادية عشرة لمشروع بيت الوطنإيجاس وهاربور إنرجي تُوقعان اتفاقية التزام لضخ استثمارات بمنطقة دسوقمجلس الوزراء يُوافق على اللائحة التنفيذية لقانون التخطيط العام للدولةمجلس الوزراء يُوافق على تنفيذ مشروع طاقة رياح بقدرة 869 ميجاواتمجلس الوزراء يُقر الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكاممجلس الوزراء يُرخص بتشغيل ميناء جاف متخصص في تداول وتخزين المواد الغذائية”البترول”: الأعمال الجارية بمجمع بنزين ”القاهرة للتكرير” تُخفض فاتورة الاستيراد 70 مليون دولار شهريًاتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. بكام اليورو النهاردة؟
طاقة ومعادن

«جازبروم الروسية» تؤكد قيام 10 شركات أوروبية بفتح حسابات بالروبل

جازبروم الروسية
جازبروم الروسية

صرح مسئول في شركة جازبروم للطاقة الروسية اليوم الاربعاء لصحيفة بلومبرج، أن البلاد تستعد لمزيد من التوقفات في توريد الغاز، إذا رفض المشترون الآخرون شروط الكرملين، وفقاً لما نقلته رويترز.

أوقفت روسيا تدفقات الغاز إلى بولندا وبلغاريا حتى النصف الثاني من شهر مايو عندما يحين موعد الدفعات التالية، لرفضها مطالبة الدفع بالروبل، مستهدفة الاقتصادات الأوروبية بشكل مباشر ردًا على العقوبات الدولية بسبب الحرب في أوكرانيا.

وقد فتحت 10شركات أوروبية بالفعل حسابات في بنك جازبروم Gazprombank اللازمة لتلبية طلبات الدفع الروسية.

وقال كريستيان ليندنر، وزير المالية الألماني "ليس هناك ما يشير إلى أن روسيا ستتوقف عن تسليم الغاز إلى ألمانيا، أكبر مشتر للغاز الروسي، ولم تعلن أي دولة أوروبية أخرى عن خفض روسيا للغاز".

وتقول موسكو أن قطع الغاز يهدف إلى تنفيذ مطالبتها "الغاز مقابل الروبل" اللازم لحماية اقتصادها من العقوبات.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أصدر مرسوماً الشهر الماضي يأمر الشركة بقطع إمداداتها عن الدول التي لا تدفع بالروبل.

كما صرح دميتري بيسكوف، المتحدث باسم الكرملين، أن روسيا كانت مورداً موثوقاً للطاقة، وأنها لا تسعى لإبتزاز أي جهة، وإنما تحاول حماية حقوقها.

v
الغاز التوقفات الإ&مدادات الروبل العقوبات الدولية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات