16 سبتمبر 2025 19:07 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يبحث عددًا من الفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة ومنطقة ماسبيروهيئة الاستثمار: ارتفاع عدد الشركات الجديدة بقطاع التشييد والبناء 20% خلال 2024”الرقابة المالية”: إصدار سندات التوريق مقابل محافظ التمويل العقاري بقيمة 77.2 مليار جنيهوزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورمصر والبحرين تتفقان لتعزيز أوجه التعاون في مجالات التنمية العمرانية والمرافق والبنية التحتيةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53631 طنًا من البضائعترامب: توصلنا إلى اتفاق بشأن تيك توك وسنعلن عن الجهة المستحوذة قريباًأمجد الوكيل عضوًا بمجلس إدارة الجهاز التنفيذي للمحطات النوويةنمو أعداد السائحين الوافدين إلى مصر بنسبة 22% خلال أول 7 شهور من 2025ارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات اليوم الثلاثاء بختام تعاملات.. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 32 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
أخبار السلع أخبار عالمية

خبير اقتصادي: الحبوب الأوكرانية «المسروقة» تقدر بـ600 مليون دولار

الحبوب الزراعية
الحبوب الزراعية

قال رومان نيتر، الخبير الاقتصادي في مركز «KSE» لأبحاث الغذاء واستخدام الأراضي، أن القيمة الإجمالية للحبوب والمحاصيل الزيتية التي سرقها الاتحاد الروسي في أوكرانيا، تبلغ أكثر من 613 مليون دولار أمريكي، منذ غزو الاتحاد الروسي

وأضاف نيتر، أنه في الوقت الحالي، يبلغ إجمالي الأضرار والخسائر الناجمة عن الحرب في الزراعة نحو 27.6 مليار دولار، حيث تمثل الخسائر غير المباشرة بسبب الحصار البحري على المواني الأوكرانية 11.9 مليار دولار، وانخفاض الإنتاج 9.6 مليار دولار.

وأكد الخبير، أنه حتى الآن فقدت مخازن الحبوب التي تبلغ طاقتها الإجمالية 4 ملايين طن، ويوجد جزء آخر من مخازن الحبوب في المناطق المحتلة ولكن لا يمكن الوصول إليها، حسبما أشارت «agroconf».

وقبل غزو الاتحاد الروسي، كانت الأسعار المحلية في السوق الأوكرانية مرتبطة فعليًا بالأسعار العالمية، إلا أنه وبسبب الحصار البحري الذي نفذه الاتحاد الروسي، حدث اضطراب كبير في سلاسل التوريد، وبالتالي ارتفعت أسعار الحبوب العالمية بشكل حاد بعد غزو الاتحاد الروسي، بينما انخفضت بشكل ملحوظ في أوكرانيا.

وفي ظل سيناريو الصادرات غير المحدودة، سيستمر القطاع الزراعي الأوكراني في العمل وفقًا لاتجاه معتاد إلى حد ما، على الرغم من انخفاض الأراضي الصالحة للزراعة وارتفاع أسعار الأسمدة والديزل.

وفي عام 2022، يتوقع مركز أبحاث الغذاء انخفاضًا في الإنتاج وكمية صادرات الحبوب، حيث سيؤدي ذلك إلى الحاجة إلى تخزين 45% من محصول القمح، و50% من محصول الشعير، و30% من محصول الذرة على المدى الطويل.

وأوضح أنه إذا لم يتم تصدير الحبوب، فسنشهد تغييرات خطيرة في هيكل إنتاجنا الزراعي والقطاع الزراعي بشكل عام، ولن يكون لدى المنتجون سوى القليل جدًا من الأموال لمواصلة الإنتاج في عام 2023، وبالتالي، فإن أوكرانيا تخاطر بخسارة ما يصل إلى 10% من ناتجها المحلي الإجمالي.

مصر 2030
أسعار الحبوب العالمية سلاسل التوريد القطاع الزراعي أسعار الأسمدة أسعار القمح اليوم محصول الشعير
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات