3 أغسطس 2025 06:50 8 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط
أخبار السلع أخبار عالمية

صندوق النقد الدولي: العالم يواجه أسوأ أزمة غذاء منذ 2008

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

أكد صندوق النقد الدولي أن العالم يواجه أزمة غذاء في الوقت الراهن، لا تقل خطورة الأزمة التي مر بها منذ أكثر من عقد من الزمن، متوقعًا أن يزداد انعدام الأمن الغذائي سوءًا.

وأفاد الصندوق في تقريره الصادر اليوم، أنه على الرغم من انخفاض أسعار المواد الغذائية في الأشهر الأخيرة، من المرجح أن يزداد انعدام الأمن الغذائي سوءًا خلال الفترة المقبلة، نظرًا لاستمرار اختناقات العرض والتحديات التي تواجه المحاصيل الأوكرانية، إلى جانب ارتفاع أسعار الأسمدة والطاقة.

وأوضح الصندوق في تقريره، أن أزمة الغذاء التي يشهدها العالم في الوقت الحالي تعتبر بنفس خطورة أزمة الغذاء في عامي 2007-2008، والتي نتج عنها نقص حاد في المواد الغذائية إلى جانب العديد من الوفيات.

وأضافت المنظمة التي تتخذ من واشنطن مقرًا لها، أنه توجد نحو 48 دولة هي الأكثر تعرضًا لانعدام الأمن الغذائي في العالم، بسبب ضغط ميزان المدفوعات وارتفاع تكاليف الواردات، وتتواجد أغلبها في إفريقيا.

وأشار التقرير إلى تراجع مخزونات الغذاء العالمية، إلى جانب الآفاق السلبية لإمدادات الأرز العالمية، بالإضافة إلى الصدمات والتغيرات المناخية على أنها أبرز العوامل التي تسهم في تعميق الأزمة في السنوات الخمس المقبلة.

من جانبها، قالت رئيسة الصندوق، كريستينا جورجيفا، إن إدارة الصندوق تفكر في الوقت الحالي في إنشاء ما يسمى بصندوق الصدمات الغذائية، لمساعدة الدول الأكثر تضررًا على مواجهة الأزمة الغذائية العالمية.

مصر 2030
صندوق النقد الدولي أزمة الغذاء الأمن الغذائي واشنطن مخزونات الغذاء العالمية كريستينا جورجيفا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات