3 مايو 2026 13:48 16 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يوجه الحكومة بزيادة الإنفاق على الصحة والتعليم والحماية الاجتماعيةسعر طن الذرة الصفراء اليوم الأحد.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكامروسيا تسجل ثالث أكبر محصول حبوب في تاريخها وسط تحديات مناخية تواجه الموسم الجديدمنتجو السكر في باكستان يطالبون بتصدير 1.3 مليون طن لتصريف المخزون الفائصالصين تفتح أسواقها لمنتجات الألبان الرومانية وسط اشتراطات صحية صارمةأزمة مضيق ”هرمز” تهدد الأمن الغذائي العالمي مع تعطل 60% من إنتاج اليوريا في الشرق الأوسطالخزانة الأمريكية تمدد مهلة التفاوض على بيع أصول ”لوك أويل” الدولية حتى نهاية مايوالاقتصاد الروسي يعود للنمو في مارس وسط توقعات حذرة خلال 2026روسيا تقتنص المركز الخامس عالمياً في تصدير رقائق البطاطسأسعار الديزل بسبب الحرب يدفع شركات الاتصالات الإفريقية لتسريع التحول نحو الطاقة الشمسيةبنسبة 12%.. البيتكوين ترتفع بأعلى وتيرة منذ عام
اقتصاد

صندوق النقد: الدول الأكثر فقرا تحتاج لـ436 مليار دولار لمواجهة تداعيات كورونا

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

أكد صندوق النقد الدولي، أن أفقر الدول على مستوى العالم بحاجة إلى 436 مليار دولار إضافية على مدى خمس سنوات لمواجهة تداعيات فيروس كورونا.

وأضاف الصندوق، وفقًا لوكالة "بلومبرج"، أنه سيخصص نحو 170 مليار دولار لمعالجة آثار الوباء، مثل مشاكل تفاقم الفقر وتراجع مستويات التعليم، كما سيخصص مبالغ أخرى لمساعدة الدول منخفضة الدخل على اللحاق بمتوسط نسبة الإنفاق في الأسواق النامية بالنسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2026.

واعتبر الصندوق، أن أزمة الوباء لم تكن الوحيدة التي فاقمت الأضرار على الدول النامية، حيث شكلت الحرب الروسية الأوكرانية مشاكل إضافية عانت منها الدول منخفضة الدخل.

وتظهر حسابات الصندوق أن حوالي ثلث الاقتصاد العالمي سيشهد على الأقل ربعين متتاليين من الانكماش هذا العام والعام المقبل، مشيرًا إلى أن الناتج الإجمالي العالمي سيخسر نحو 4 تريليونات دولار من نموه بحلول 2026.

وشدد الصندوق، على أهمية التنمية المستدامة للدول الأكثر فقرًا في العالم وخاصة في ظل الظروف العالمية الصعبة التي يعاني منها الاقتصاد العالمي خلال الفترة الحالية.

وذكر الصندوق أنه على صانعي السياسة النقدية استخدام كافة الأدوات المتاحة لمحاربة التضخم وحماية الفئات الأكثر فقرًا من الأسعار المرتفعة.

v
صندوق النقد الدولي تفاقم الفقر الناتج المحلي الإجمالي الحرب الروسية الأوكرانية السياسة النقدية معدل التضخم الناتج الإجمالي العالمي التنمية المستدامة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات