1 مايو 2026 07:07 14 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
اقتصاد

بعد خفض التصنيف الائتماني لمصر.. وزير المالية يرد بالأرقام على تقرير «موديز»

أسواق للمعلومات

صرح وزير المالية، الدكتور محمد معيط، أن الحكومة تتعامل بإيجابية مع تخوفات تقرير وكالة "موديز"، الذي أتى بتخفيض "التصنيف الائتماني" لمصر إلى B3، مع نظرة مُستقبلية مُستقرة ـ رغم الإجراءات والسياسات التي اتخذتها الحكومة، والتدابير المتكاملة، والتي أسهمت في تثبيت التصنيف الائتماني لمصر، من قبل مؤسسة "ستاندرد آند بورز" خلال الأسبوعين الماضيين.

وتابع، في بيان صحفي للوزارة، اليوم الأربعاء، أن تقرير "ستاندرد آند بورز"، جاء مع نظرة مُستقبلية مُستقرة، خاصة في ظل الالتزام بوتيرة الإصلاح الاقتصادي المدعوم من صندوق النقد الدولي باتفاق يمتد إلى ٤٨ شهرًا؛ ما يسمح بوجود آفاق للنمو الاقتصادي خلال السنوات المقبلة، لاسيما يُعزز القدرة على الحصول على التمويل الكافي لتلبية الاحتياجات الخارجية للبلاد.

وقال معيط، إننا ننفذ البرنامج الوطني للإصلاح الاقتصادي؛ لضمان استقرار الأوضاع الاقتصادية والانضباط المالي وزيادة تنافسية الاقتصاد المصري؛ لنستكمل ما حققناه في السنوات الماضية؛ ومنها العام المالى ٢٠٢١/ ٢٠٢٢، وكان قد بلغ العجز الكلي ٦،١٪ من الناتج المحلي نزولًا من ٦،٨٪ في العام ٢٠٢٠/ ٢٠٢١، وتحقيق فائض أولي للعام الخامس على التوالي بلغ ١،٣٪ من الناتج المحلي، في العام المالى ٢٠٢١/ ٢٠٢٢.

وأشار، إلى أن قناة السويس حققت حصيلة ٧ مليارات دولار، والتي تعتبر الأعلى تاريخيا، ومن المتوقع أن تصل إلى ٨ مليارات دولار خلال عام ٢٠٢٣، لاسيما حققت أعلى عائد شهري في تاريخها خلال يناير الماضي بـ ٨٠٢ مليون دولار بزيادة سنوية ٤٧٪.

اقرأ أيضاً

وأوضح، أن إيرادات قطاع السياحة ارتفعت هي الأخرى، خلال العام الماضي، إلى ١٠،٧ مليار دولار؛ نظرًا للتدفقات القوية من أسواق متنوعة منها؛ دول الخليج وألمانيا وبولندا، بالإضافة إلى زيادة حصيلة الاستثمارات الأجنبية المباشرة بنسبة ٧١٪؛ لتحقق نحو ٩،١ مليار دولار مقارنة بنحو ٥،٢ مليار دولار في العام الذي سبقه.

وكشف الوزير، أن تقرير "موديز" يُشير إلى توقعات بتراجع عجز الحساب الجاري في مصر بصورة تدريجية لنحو ٣٪ في العام المالي المقبل ٢٠٢٣/ ٢٠٢٤، مُقارنةً بنحو ٣،٥٪ في العام المالي ٢٠٢١/ ٢٠٢٢، مشيرًا إلى التحسن الكبير في مؤشرات الميزان الجاري للعام المالي ٢٠٢١/ ٢٠٢٢؛ بفضل الصادرات غير البترولية، وصادرات الأسمدة والأدوية والملابس الجاهزة، وكذلك التوسع في صادرات الغاز الطبيعي.

وتابع، أن التقرير يتوقع تحسن مسار الدين العام؛ نتيجة لما تحققه مصر من فوائض أولية في الموازنة العامة، بما يخفف من عبء الدين الذي يتحمله الاقتصاد المصري، ما يمكن الحد مما يواجهنا من مخاطر، خاصة بتنفيذ خطة الطروحات الحكومية بطرح أكثر من ٢٠ شركة لأول مرة ـ سواء بالبورصة أو لمستثمر إستراتيجي؛ لتوسيع مشاركة المواطنين والقطاع الخاص في عملية التنمية والمشاركة في إدارة وملكية المؤسسات العامة المملوكة للدولة، ومن ثم الحصول على عملة صعبة.

واختتم وزير المالية، أن تقرير "موديز" يُشير إلى إمكانية رفع التصنيف الائتماني لمصر، خاصة بتنفيذ التكليفات الرئاسية بالوصول بالصادرات المصرية إلى ١٠٠ مليار دولار سنويًا عبر العديد من المحفزات التصديرية، وتوفير السيولة النقدية اللازمة لدوران عجلة الإنتاج، وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق العالمية، اعتبارًا من العام المقبل.

v
وزير المالية الدكتور محمد معيط خفض التصنيف الائتماني لمصر تقرير موديز
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات