15 يونيو 2026 22:26 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
6 وزراء يبحثون مع البنك الدولي محاور الخطة التنفيذية لاستراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشروزير البترول يُتابع مع ”إيني” وضع البئر شمال نيدوكو-2 على خريطة إنتاج الغاز قبل نهاية يونيورئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي ينسقان لتوفير المزيد من احتياطيات السلع والمنتجات البتروليةالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 600 مليون جنيهالرئيس السيسي يتوجه إلى فرنسا للمشاركة بقمة مجموعة الدول السبع الصناعيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 13.4 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 17.6 مليار جنيهرئيسا مصر والإمارات يرحبان باتفاق وقف الحرب مع إيران وإعادة فتح مضيق هرمزرئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بأهمية الاستعداد المدروس لانطلاق المرحلة الثانية من ”حياة كريمة”وزير التموين يُناقش سُبل تعزيز الرقابة والمتابعة على مختلف مراحل منظومة الخبزتضم زيت وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 41010 أطنان من البضائعوزير البترول يُتابع خطط تنفيذ المشروعات الاستراتيجية الجارية بصناعة الغاز الطبيعي
اقتصاد

صندوق النقد الدولي: دول الخليج نجحت في تنويع اقتصادها بعيدًا عن النفط

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

ذكرت مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا، أن الحكومات في منطقة الخليج العربي أحرزت تقدمًا ملحوظًا نحو تنويع اقتصاداتها بعيدًا عن النفط، من خلال الانفتاح على الاستثمار الخاص.

وقالت "جورجيفا"، في دبي اليوم الإثنين، "هناك انطباع بأن السبب الوحيد الذي يجعل اقتصاد دول الخليج بهذا الأداء الجيد هو ارتفاع أسعار النفط والغاز وهذا ليس صحيحًا"، نقلاً عن وكالة بلومبرج.

وأضافت جورجيفا: "لقد عملوا بلا هوادة على إصلاح الطريقة التي يجمعون بها الأموال وكيف ينفقونها، مستشهدة بالاعتماد على جباية الضرائب في منطقة ذات أنظمة ملكية مطلقة، والمزيد من الاهتمام بالإنفاق العام على التعليم والصحة".

وأشارت إلى أن المملكة العربية السعودية، تشهد نمو اقتصادها غير النفطي بأسرع وتيرة منذ أكثر من عام، حيث تريد استخدام مكاسبها النفطية لتسريع المشاريع التي تساهم في هذا التحول.

ويتطلع أكبر اقتصاد في المنطقة أيضًا إلى استخدام الفائض لتجديد الاحتياطيات وإجراء تحويلات إضافية إلى كيانات الدولة بما في ذلك صندوق الثروة السيادي للاستثمارات المحلية والدولية.

كما ستبدأ الإمارات العربية المتحدة، صاحبة الاقتصاد الأكثر تنوعًا في الخليج، في فرض ضريبة على الشركات بنسبة 9% هذا العام، وهي خطوة نادرة في منطقة معروفة بكونها معفاة من الضرائب.

v
صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا الخليج العربي دبي أسعار النفط والغاز اقتصاد السعودية اقتصاد الإمارات ضرائب الإمارات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات