1 نوفمبر 2026 07:30 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تدرس شراء القمح الأمريكي وسط تخفيف القيود التجارية بين البلديناستمرار تراجع أسعار الذرة في أوكرانيا389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعي
اقتصاد

وزير البترول: «إيجبس 2024» يشمل التحول الطاقي وتقنيات التقاط وتخزين الكربون والطاقة الخضراء

وزير البترول والثروة المعدنية
وزير البترول والثروة المعدنية

أكد وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس طارق الملا، خلال الجلسة الختامية للمؤتمر الإستراتيجى ضمن فاعليات "إيجبس 2023"، أن مؤتمر ومعرض مصر الدولي للبترول "إيجبس 2024"، يشمل التحول الطاقي وتقنيات التقاط وتخزين الكربون والطاقة الخضراء؛ ما يجعله ذي ثقل أكبر ويجعله مواكبًا لتغيرات صناعة الطاقة عالمياً.

وأشار الملا، إلى المشاركة الدولية الكبيرة في فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول " إيجبس 2023"، على مدار أيامه الأربعة؛ تعكس الدور المصري كأحد المساهمين في تحقيق أمن الطاقة، وأننا نلعب دورًا مهمًا في هذه الصناعة الحيوية، متابعا، أن ثقة العالم تتزايد يوما تلو الآخر في قدرات مصر في مجال الطاقة.

وأعرب عن فخره، تجاه نجاح هذا الحدث وتطوره الملحوظ ـ عامًا تلو الآخر، مقارنة ببداية انطلاقه، وأنه أمر يدعو للفخر، مثنيا على فريق العمل وكوادر قطاع البترول والغاز التي خاضت رحلة طويلة وبرهنت أهمية وضرورة الاختيار والتأهيل السليم للكوادر.

وأوضح، فيما يخص جهود التحول الطاقي وخفض الكربون، قال الملا: "إننا نعمل بالتوازي على جذب الاستثمارات في كل المجالات واستكشاف وإنتاج الغاز والبترول والطاقات الخضراء، لاسيما نعمل على التوسع في تنمية الوقود التقليدي من الغاز والبترول بشكل كفء ومسئول بيئياً من خلال إزالة الكربون؛ للوفاء بالاحتياجات وفي الوقت نفسه صنع مستقبل أفضل للأجيال المقبلة ـ من خلال انتقال تدريجي ومتوازن نحو الطاقات المستدامة بما فيها الهيدروجين.

اقرأ أيضاً

واختتم، أن التحول العادل للطاقة لن يتم إلا بتوافر التمويل، مشيرًا إلى أن العالم أدرك الحاجة إلى وجود صندوق للمخاطر والتعويضات؛ وهو أحد مخرجات مؤتمر المناخ "COP 27"، الذي شهد حضور صناعة البترول والغاز لتكون جزءًا من حلول التغير المناخي.

v
طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية التحول الطاقي وتقنيات التقاط وتخزين الكربون الطاقة الخضراء إيجبس 2024
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات