14 فبراير 2026 19:44 26 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الخارجية يُناقش التعاون مع الاتحاد الإفريقي بمجالي البنية التحتية والطاقةتضم زيت وفول وقمح.. ميناء دمياط تستقبل 17597 طنًا من البضائع”الزراعة” تزيل 1341 حالة تعدي على الأرض الزراعية بالمحافظات| صور”مدبولي” يتفقد أول طائرة من طراز Airbus A350-900 بأسطول مصر للطيران| صورانطلاق التشغيل التجريبي التجاري لمحطة الحاويات ”تحيا مصر 1” بميناء دمياطالرئيس السيسي يُوجه بالإعلان عن حزمة الحماية الاجتماعية الجديدة قبل شهر رمضانيتضمن 120186 وحدة.. وزير الإسكان تتفقد ”سكن كل المصرين” بحدائق العاصمة”الزراعة” تنفذ 5 قوافل بيطرية مجانية ببني سويف| صوروزير الخارجية: مصر تولي أولوية خاصة لدعم التكامل القاري وتعزيز التعاون مع التجمعات الاقتصادية الإقليميةإعمار تسجل أعلى مبيعات وإيرادات وأرباح في تاريخها خلال 2025وزير الطيران: مستمرون في تنفيذ خطة تنموية شاملة تهدف إلى تطوير البنية التحتية للمطاراتتقديرات حصاد الحبوب في روسيا لموسم 2025/26 تقترب من 140 مليون طن
اقتصاد

البنك الدولي: خسائر سوريا المادية بسبب الزلزالين نحو 5.2 مليارات دولار

أرشيفية
أرشيفية

قدّر البنك الدولي الأضرار المادية والخسائر التي تكبدتها سوريا من جراء الزلزالين الواقعين في فبراير الماضي بنحو 2ر5 مليارات دولار، متوقعًا أن تصل احتياجات إعادة الإعمار في المحافظات الست المتضررة بنحو 9ر7 مليارات دولار.

ورجّح البنك الدولي - خلال تقرير أصدره اليوم الاثنين، عن التقييم السريع للأضرار والاحتياجات في سوريا، أن تبلغ الاحتياجات في السنة الأولى 7ر3 مليار دولار و2ر4 مليار دولار في السنتين التاليتين.

وزاد البنك من توقعه لانكماش الاقتصاد السوري من 2ر3% قبل الزلزال إلى 5ر5% بعده، وتوقع أن يؤثر الزلزال سلبًا في القدرة الإنتاجية للبلاد، لا سيما بعد تدمير رأس المال المادي وتعطيل الشبكات التجارية.

وبحسب التقرير، من المرجح أن يرتفع التضخم من 44% إلى 60% بسبب اضطرابات سلاسل التوريد وارتفاع تكاليف النقل، ما سيؤدي إلى تقليل الاستهلاك الخاص، في حين ستعوض إعادة الإعمار المرتبطة بأضرار الزلزال بعض هذه الخسائر.

وتوقع البنك زيادة العجز المالي من 6ر8% من الناتج المحلي التي كانت متوقعة قبل الزلزال إلى 8ر8%، وذلك بافتراض أن الاحتياجات الاجتماعية والبنية التحتية للبلاد في أعقاب الزلزال ستتم تلبيتها إلى حد كبير بمساعدة المانحين الأجانب.

v
سوريا زلزال البنك الدولي الناتج القومي النمو خسائر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات