7 يونيو 2026 10:19 21 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الأرز اليوم الأحد عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الأحد عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكام”الزراعة”: إنتاج أكثر من 3700 طن من منتجات التدوير بالمجازر المعتمدة خلال مايووزير الاستثمار: نعمل على توسيع قاعدة الشركات المقيدة في البورصةمنها محطة لتداول الحبوب.. وزير النقل يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بميناء الإسكندرية| صورمحطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية تستقبل 463 سفينة بحجم تداول تعدى 800 ألف حاوية مكافئةوزير الاستثمار: نحرص على استمرارية النشاط الاقتصادي وتجنب القرارات المفاجئة التي تؤثر على تشغيل المصانعرئيس الوزراء يفتتح محطة تموين سيارات محافظة القاهرة المحوكمة بالزاوية الحمراءالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة الاهتمام بتوفير بيئة استثمارية جاذبة وداعمة للاستثمارات النوعية في المجال الصحيتصدير 83 ألف طن فوسفات إلى تركيا وفيتنام عبر ميناء سفاجاتطبيق منظومة إلكترونية للدفع بـ1800 أتوبيس بالنقل العام بنهائية 2027
طاقة ومعادن

«التنمية الألماني» يوقع اتفاق مبادلة ديون لتمويل الطاقة الخضراء في مصر

 بنك التنمية الألماني - أرشيفية
بنك التنمية الألماني - أرشيفية

وقع بنك التنمية الألماني، بالنيابة عن الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية، اتفاق مبادلة ديون بقيمة 54 مليون يورو مع وزارتي التعاون الدولي والكهرباء والطاقة المتجددة والبنك المركزي المصري؛ ويعفي هذا الاتفاق مصر من سداد ديون قيمتها 54 مليون يورو من أجل استخدامها في تمويل التحول إلى الطاقة الخضراء في مصر بدلا من ذلك.

وذكرت بيان السفارة الألمانية في القاهرة، اليوم الأحد، أن الغرض من المشروع هو تطوير شبكة النقل لدمج الطاقات المتجددة في شبكة نقل الكهرباء وتعزيز الشبكة، إذ يسهم المشروع ـ على وجه الخصوص ـ في إنشاء محطتين فرعيتين وربط مزرعتي رياح (مزرعة "أميونت"، ومزرعة رياح البحر الأحمر) بطاقة 500 ميجاوات لكل منهما بشبكة النقل الوطنية.

وتابع البيان، أن الشعب والاقتصاد المصري سيحصلان على إمدادات طاقة محسنة وفعالة من حيث التكلفة، وموثوقة في ظل طاقة متجددة متكاملة على النحو الأمثل، مشيرا إلى أنه سيتم تنفيذ المشروع بمعرفة الشركة المصرية لنقل الكهرباء.

وأضاف، أن الحكومة الألمانية كانت قد تعهدت خلال مؤتمر الدول الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP27) في شرم الشيخ نوفمبر 2022 بالمساهمة بشكل كبير في مبادرة مصر "محور الماء والطعام والطاقة" ("NWFE-EP")، لافتا إلى أن ألمانيا قدمت حزمة تمويلية إجمالية تزيد عن 250 مليون يورو لنفس الغرض، تشتمل على إعفاء من الدين ومنح وقروض ميسرة للغاية.

اقرأ أيضاً

وأكد البيان، أن مبادلة الدين الحالية تدعم الحكومة المصرية في تحقيق هدفها المتمثل في إنتاج الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة بنسبة 42% بحلول عام 2030، وذلك من خلال تمويل الاستثمارات التي تمهد الطريق لهذه المبادرة المهمة.

وقال فرانك هارتمان، السفير الألماني لدى مصر، تعليقا على توقيع اتفاق المبادلة، "يسعدنا أن ندعم مصر في طريقها إلى التحول في مجال الطاقة من خلال مبادلة الدين، وهذا من شأنه أن يسمح باستثمارات جديدة في البنية التحتية للطاقة، ويمهد الطريق نحو مستقبل أخضر قابل للعيش فيه بالنسبة لجميع المصريين.. كما يسعدني أن الالتزام الذي تعهدنا به خلال (COP 27) لمساهمتنا الإجمالية بأكثر من 250 مليون يورو قد تم الوفاء به أخيرا".

v
بنك التنمية الألماني الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية اتفاق مبادلة ديون مع مصر التعاون الدولي وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات