19 نوفمبر 2025 03:34 28 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الذهب يقفز 2% عالميا وسط ترقب لافتتاح الحكومة الأمريكية وبيانات اقتصادية تدعم خفض الفائدةالرئيس السيسي: مصر تمتلك إمكانيات تمكنها من استضافة 60 مليون سائح سنويًادخل يصل إلى 30 ألف دولار شهريًا.. الرئيس السيسي: التعليم الرقمي الذي تبنته الدولة للشباب يتم عبر ثلاث مراحل متدرجةالرئيس السيسي: فاتورة الدعم 600 مليار جنيه.. وتقليل الاعتماد على الاقتراض لن يتحقق إلا بضبط الإنفاق العامالبنك المركزي: الذهب المسلم من النيابة أضاف 34 مليون دولار إلى رصيد احتياطات النقد الأجنبيباستثمارات 500 مليون دولار.. رفع كفاءة ميناء شرق بورسعيد إلى 2.2 مليون حاوية مكافئة سنويًا”حماية المستهلك” يضبط 74.6 طنًا لحوم غير صالحة للاستهلاك الأدميبقيمة 1.650 مليار جنيه.. رئيس الوزراء: النيابة تُسلم 265 كيلو جرامًا من السبائك الذهبية إلى البنك المركزيرئيس الوزراء يشهد فعاليات تسليم النيابة العامة مضبوطات ذهبية للبنك المركزي| صوررئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي والمالي للمبادرة الرئاسية ”حياة كريمة”دبي تُطلق أكبر سوق للسيارات في العالمقطر: ارتفاع أسعار المستهلك بنسبة 1.11 % خلال أكتوبر الماضي على أساس سنوي
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: مصر الأولى عالميًا في إنتاجية وحدة المساحة من محصول القمح الربيعي

أرشيفية
أرشيفية

قال السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن مصر تحتل المركز الأول على مستوى العالم في إنتاجية وحدة المساحة من محصول القمح الربيعي، والرابع عالميًا بالنسبة للقمح الشتوي.

جاء ذلك، خلال كلمة للوزير، أثناء افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأربعاء، لعدد من المشروعات التنموية جنوب الوادي.

وأوضح وزير الزراعة، أن ذلك على الرغم من أن "الشتوي" في دول العالم يأخذ فترة زمنية في الزراعة تتراوح ما بين 7 إلى 10 شهور بسبب الطقس البارد، لكن في مصر يستغرق 150 يومًا، لافتًا إلى أن هناك 21 ألف حقل إرشادي من أجل تعليم المزارعين الممارسات الجديدة؛ لأن الإنتاجية تزيد عندما يتم الزراعة في التوقيت المناسب واستخدام البذور الجيدة والنوعيات المناسبة للتربة.

وذكر الوزير، أنه حال زيادة الإنتاج 3 إردب في الفدان مع المساحة المزروعة المقدرة بنحو 3 ملايين فدان، أي مليون و200 ألف طن، بزيادة 400 ألف فدان إضافية دون زيادة مساحة الأرض، وبنفس المياه والجهد.

وفي سياق آخر، لفت وزير الزراعة، إلى أن محصول التين الشوكي يتم عمل دراسة حوله والحديث مع جهاز المشروعات ومستقبل مصر، ويتم دراسة استغلال المسافات بين "البيفوت" والأراضي الهامشية لزراعته لتعظيم العائد من تلك المساحات.

وأفاد "القصير"، بأنه نبات صحراوي غزير الإنتاج ولا يحتاج إلى مياه لفترة طويلة جدا وعالي الإنتاجية واستخداماته متعددة سواء في الأعلاف أو المستحضرات أو في الطعام، ولكن يحتاج إلى زيادة في التصنيع، مضيفًا: "الجوجوبا نبات يمكن زراعته أيضا في الأراضي الهامشية، دون التأثير على مساحات الأراضي المزروعة بالمحاصيل الاستراتيجية، ونحن لدينا 7 أصناف مسجلة في الوزارة، بالإضافة إلى 3 أو 4سلالات جديدة تقدم بها مركز البحوث الزراعية".

ونوه وزير الزراعة، إلى أن هذا النبات يستخدم في إنتاج الوقود الحيوي ويتحمل درجة ملوحة عالية، وكافة الدول الآن وحتى الاتحاد الأوروبي تتجه نحو إنتاج الوقود الحيوي، وبالتالي في 2030 لابد أن نتجه إلى هذا المجال في مصر.

v
وزير الزراعة القمح المياه التين الشوكي مستقبل مصر الإنتاج الرئيس السيسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات