17 سبتمبر 2025 16:16 24 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
محافظ البنك المركزي: تشجيع زيادة الإنتاج المحلي وتعزيز القدرات الإنتاجية ركيزتين أساسيتين في احتواء الضغوط التضخميةأصول البنوك المصرية ترتفع إلى 24.023 تريليون جنيه.. وأرباحها تتجاوز 274.9 مليار جنيهمجلس الوزراء: السماح لحاملي التأشيرة الخماسية بالإقامة في البلاد لمدة 180 يومًامجلس الوزراء يستعرض مشروعًا لإقرار حافز لتشجيع عملية بناء وتشغيل المنشآت الفندقية بنطاق وحدات الإدارة المحليةمجلس الوزراء: منحة يابانية لتوفير سفينة دعم الغوص لهيئة قناة السويسوزير الاستثمار يصدر قرارًا بوقف شركة عن تصدير البطاطس.. و”الزراعة” توضح| مستندوفد شركات أمريكية يزور ميناء السخنة لاستكشاف فرص الاستثمار المشترك| صوروزير الزراعة يتوجه إلى جنوب إفريقيا للمشاركة في اجتماع لمجموعة العشرينالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهوزير الصناعة: ننسق مع ”المركزي” لإطلاق مبادرة لإعادة تشغيل المصانع المتعثرةوزير الصناعة: الرخص الجديدة لن تُمنح نهائيًا لأي مصنع داخل الكتل السكنية أو على الأراضي الزراعيةوزير الصناعة: توقفنا عن استيراد الأتوبيسات لتغطية الإنتاج المحلي لاحتياجات السوق.. و6 شركات تصنع السيارات حاليًا
طاقة ومعادن

تقلص صادرات النفط الليبية مرة أخرى وسط تجدد حصار الموانئ

مواني نفط ليبية
مواني نفط ليبية

تشر التوقعات إلى انخفاض ​​إنتاج وصادرات النفط الليبي مرة أخرى بعد إغلاق محطتين للتصدير يوم الخميس، وهدد المحتجون أمس الجمعة بإغلاق ميناء نفطي آخر، نقلًا عن موقع أويل برايس.

أغلقت مجموعات من المحتجين محطتي تصدير النفط في رأس لانوف والسدر يوم الخميس، مطالبين بنقل السلطات من رئيس الوزراء عبد الحميد دبيبة، الذي رفض التنحي عن منصب رئيس الوزراء الشرقي الجديد فتحي باشاغا.

يحظى باشاغا بدعم من شرق ليبيا وبرلمانها الشرقي - بينما يقع مقر دبيبة في طرابلس - وصوت البرلمان في باشاغا لمنصب رئيس الوزراء في وقت سابق من هذا العام، لكن دبيبة رفض التنحي.

أدى الخلاف السياسي أيضًا بسبب توزيع عائدات النفط، إلى عرقلة الإنتاج والصادرات الليبية في أبريل ومايو.

استأنف حقل الشرارة - أكبر حقول النفط الليبية - إنتاج النفط في نهاية هذا الأسبوع بعد أسابيع من الإغلاق بسبب الاحتجاجات، لكنه أغلق مرة أخرى بعد يوم واحد فقط من إعادة افتتاحه.

قال مهندسون لرويترز بالأمس، إن الحصار يمتد الآن إلى مرفأ رأس لانوف والسدر، بينما هددت مجموعة بإغلاق ميناء الحريقة يوم الجمعة.

انخفض إنتاج النفط الليبي بالفعل إلى النصف إلى حوالي 600 ألف برميل يوميًا في مايو، بعد إغلاق حقلي الشرارة والفيل النفطيين وإضافتهما إلى بنية تحتية نفطية أخرى محاصرة في البلاد، وفقًا لتقديرات رويترز.

يأتي استئناف عمليات الإغلاق الجماعي لموانئ النفط في دولة أوبك المُستثناة من اتفاق أوبك + في وقت تشهد فيه السوق العالمية ضيقًا، وحظرًا على النفط الروسي في الغرب، وقوة الطلب العالمي في موسم القيادة الصيفي على الرغم من الارتفاع القياسي في أسعار الوقود.

مصر 2030
ليبيا النفط الليبي راس لانوف السدرة الشرارة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات