19 مارس 2026 19:41 30 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء والطاقة يهنئ جميع العاملين بعيد الفطر المباركهيئة الدواء تُناقش مع ممثلي ”يوتوبيـا فارماسيتيكالز” دعم خطط الدولة لزيادة الصادرات الدوائيةمصر وفرنسا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي”سلامة الغذاء” تعمل بكامل طاقتها بالمواني والمنافذ الجمركية لضمان انسيابية تدفق السلعوزيرة الإسكان تُصدر حزمة من التكليفات لرؤساء أجهزة المدن الجديدةوزير المالية: توجيه ٥٠٪ من الإيرادات الاستثنائية لخفض المديونية.. و٩٠ مليار جنيه لتحفيز النشاط الاقتصاديوزير المالية: مستمرون في مساندة برامج دعم المصدرين وتحسين هيكل الصادرات والنفاذ لقطاعات أكثر تنافسيةميناء دمياط يستقبل 44 ألف طن من القمح الروسي لصالح القطاع العامالسفير البريطاني: جاري العمل على مشروعات استثمارية مشتركة مع مصر بقيمة 8 مليارات جنيه إسترلينيالجمبري بكام.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورثبات تام.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورالطماطم ثابتة.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبور
طاقة ومعادن

تقلص صادرات النفط الليبية مرة أخرى وسط تجدد حصار الموانئ

مواني نفط ليبية
مواني نفط ليبية

تشر التوقعات إلى انخفاض ​​إنتاج وصادرات النفط الليبي مرة أخرى بعد إغلاق محطتين للتصدير يوم الخميس، وهدد المحتجون أمس الجمعة بإغلاق ميناء نفطي آخر، نقلًا عن موقع أويل برايس.

أغلقت مجموعات من المحتجين محطتي تصدير النفط في رأس لانوف والسدر يوم الخميس، مطالبين بنقل السلطات من رئيس الوزراء عبد الحميد دبيبة، الذي رفض التنحي عن منصب رئيس الوزراء الشرقي الجديد فتحي باشاغا.

يحظى باشاغا بدعم من شرق ليبيا وبرلمانها الشرقي - بينما يقع مقر دبيبة في طرابلس - وصوت البرلمان في باشاغا لمنصب رئيس الوزراء في وقت سابق من هذا العام، لكن دبيبة رفض التنحي.

أدى الخلاف السياسي أيضًا بسبب توزيع عائدات النفط، إلى عرقلة الإنتاج والصادرات الليبية في أبريل ومايو.

استأنف حقل الشرارة - أكبر حقول النفط الليبية - إنتاج النفط في نهاية هذا الأسبوع بعد أسابيع من الإغلاق بسبب الاحتجاجات، لكنه أغلق مرة أخرى بعد يوم واحد فقط من إعادة افتتاحه.

قال مهندسون لرويترز بالأمس، إن الحصار يمتد الآن إلى مرفأ رأس لانوف والسدر، بينما هددت مجموعة بإغلاق ميناء الحريقة يوم الجمعة.

انخفض إنتاج النفط الليبي بالفعل إلى النصف إلى حوالي 600 ألف برميل يوميًا في مايو، بعد إغلاق حقلي الشرارة والفيل النفطيين وإضافتهما إلى بنية تحتية نفطية أخرى محاصرة في البلاد، وفقًا لتقديرات رويترز.

يأتي استئناف عمليات الإغلاق الجماعي لموانئ النفط في دولة أوبك المُستثناة من اتفاق أوبك + في وقت تشهد فيه السوق العالمية ضيقًا، وحظرًا على النفط الروسي في الغرب، وقوة الطلب العالمي في موسم القيادة الصيفي على الرغم من الارتفاع القياسي في أسعار الوقود.

v
ليبيا النفط الليبي راس لانوف السدرة الشرارة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات