16 سبتمبر 2026 14:41 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تباين أداء مؤشرات البورصة بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الأربعاءوزير الكهرباء يتابع مع الاستشاري الدولي مستجدات تحديث استراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة حتى عام 2040مشروعات الطاقة الشمسية تزين مباني العاصمة الجديدة بلمسات أونا سولارارتفاع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام النهاردة؟تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر سبتمبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟«الرقابة النووية والإشعاعية» وهيئة تنظيم المرافق الرواندية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون1.4مليار جنيه في نصف ساعة.. مشتريات المصريين تقود انطلاقة خضراء للبورصةارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء بالأسواقطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر سبتمبر 2026.. إليك الرابطارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقود
أخبار السلع أخبار عالمية

بسبب الفيضانات.. محصول الأرز في بنجلاديش يواجه شبح النفاد

الأرز
الأرز

أظهرت تقديرات وزارة الزراعة في بنجلاديش، اليوم الخميس، أن الفيضانات جرفت المحاصيل التي كان من الممكن أن تنتج ما يقرب من 300 ألف طن من الأرز، ما دفعها للاعتماد على الواردات لمواجهة الكوارث الطبيعية المتكررة في السنوات الأخيرة، بعدما كانت البلاد تعد منتجًا رئيسيًا للأرز.

وقال وزير الغذاء في بنجلاديش، سادهان شاندرا ماجومدر، وفقًا لما ذكرته رويترز، أن البلاد ستسمح لتجار القطاع الخاص باستيراد الأرز لتلبية حاجة السوق المحلي.

وفي المقابل، تراجعت أسعار تصدير الأرز التايلاندي هذا الأسبوع، بسبب ضعف الطلب وتراجع العملة المحلية، لاسيما أن حصاد الصيف والخريف في دلتا نهر ميكونغ سيبلغ ذروته بين منتصف يوليو ومنتصف أغسطس، بينما ينتظر التجار في بنجلادش الإمدادات من الهند المجاورة بعد أن أضرت الأمطار الغزيرة بالمحاصيل.

وقال تجار في بنجلاديش، إن معظم الأرز المستورد سيأتي من الهند عن طريق البر بسبب الأسعار التنافسية، حيث تتميز الأسعار الهندية بانخفاض قيمتها مقارنة بأسعار الأرز التايلاندي، لاسيما بعدما تدافع التجار الهنود لزيادة صادراتهم من الأرز بعدما حظرت الدولة صادرات القمح.

فقد تدافع تجار الأرز إلى زيادة مشترياتهم وتقديم طلبات غير اعتيادية للتسليمات طويلة الأجل، خشية أن تقيد أكبر دولة مصدرة للأرز في العالم تلك الشحنات بغرار شحنات القمح، حيث يتزايد الطلب على الحبوب الزراعية، مع زيادة مشتريات الدول وسط مخاوف بشأن زيادة أسعار الغذاء العالمية.

v
الحبوب الزراعية أسعار الغذاء العالمية صادرات القمح العملة المحلية القطاع الخاص الفيضانات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات