17 مارس 2026 23:39 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينيةوزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدةرئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منهاوزير البترول يُوجه ”إنبي” بوضع خطة للتوسع الخارجي تراعي تنوع الأسواق ومتطلبات المشروعات الدولية
أخبار السلع أخبار عالمية

شركة أرجنتينية تسعى للحصول على موافقة أستراليا لزراعة القمح المعدّل وراثيًا

قمح - أرشيفية
قمح - أرشيفية

قال فيديريكو تروكو، الرئيس التنفيذي لشركة «Bioceres Crop Solutions» الأرجنتينية، إن الشركة تخطط لإجراء اختبارات ميدانية على قمحها المعدل وراثيًا المقاوم للجفاف في أستراليا، سعيا منها للحصول على موافقات الزراعة هناك العام المقبل.

وتسعى الشركة لزيادة الاعتماد على القمح المعدل وراثيًا «GMO»، بعدما ارتفعت أسعار المواد الغذائية؛ بسبب الحرب في أوكرانيا، وزيادة مخاطر المجاعات العالمية.

وصف تروكو، الغزو الروسي لأوكرانيا، بأنه «اختبار واقعي» لإمدادات الغذاء العالمية، مما يساعد على إثبات قضية القمح المعدّل وراثيًا، الذي واجه تراجعًا من المزارعين والمستهلكين، وقال في مقابلة في لندن مع وكالة رويترز: "لقد خلق هذا وضعا مميزا عما كان عليه قبل الصراع ويضع القمح في مركز الاهتمام".

يذكر أن أستراليا وافقت على استهلاك الأغذية المشتقة من قمح «Bioceres» المعدّل وراثيًا في مايو الماضي، لكن الأرجنتين فقط هي التي سمحت بزراعة قمح الشركة «HB4» (وهو أول قمح معدل وراثيا في العالم) بينما تختبر البرازيل، زراعة قمح «HB4» في منطقة السافانا الجافة «سيرادو».

قال تروكو: «المرحلة التالية في تدويل القمح المعدّل وراثيًا هي أستراليا» ، مضيفًا أن شركته تخطط لبدء العملية التنظيمية الرسمية للحصول على موافقة الزراعة العام المقبل، بهدف الحصول على الضوء الأخضر في عام 2024.

وأضاف: «الفكرة هي البدء بالتجارب الحقلية في الموسم المقبل. جاري استيراد البذور.. لذلك تبدأ العملية التنظيمية في حملة القمح المقبلة التي ستقام العام المقبل».

تجري الشركة الأرجنتينية أيضًا محادثات للاستحواذ على حصة أغلبية في مشروع جديد في أستراليا مع شركة «S&W Seed SANW.O» المدرجة في الولايات المتحدة، التي من شأنها دمج أعمال القمح الخاصة بتلك الشركة، وأضاف تروكو أن الصفقة يمكن الإعلان عنها في الربع الثالث من عام 2022.

قالت وزارة الصحة الأسترالية إنه لا يوجد جدول زمني لاتخاذ قرار بشأن الموافقة على زراعة قمح «HB4» من «Bioceres» لأنها لم تتلق الطلب رسميًا بعد.

وذكر الرئيس التنفيذي أنه يأمل أيضًا في الحصول على ضوء أخضر في الولايات المتحدة، حيث طلبت الشركة موافقات الزراعة والاستهلاك من وزارة الزراعة «USDA» وإدارة الغذاء والدواء، حيث لم تستجب وزارة الزراعة الأمريكية لطلب التعليق، وامتنعت ادارة الاغذية والعقاقير عن التعليق.

v
Bioceres القمح المعدل وراثيًا أسعار المواد الغذائية قمح HB4 أستراليا الولايات المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات