8 ديسمبر 2025 13:13 17 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يُناقش مجالات التعاون المشترك مع المدير العام لمنظمة ”فاو”وزير الكهرباء يستقبل سفير كوريا الجنوبية لدعم وتعزيز الشراكة بمجالات الطاقات المتجددةارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة اليوم الإثنينتصدير 21 ألف طن من الفوسفات إلى الهند عبر ميناء سفاجابنك نكست يتيح قرض السيارة بأقل فائدة فى مصر.. و5% كاش باكتزامنًا مع احتفالاته الـ50.. بنك CIB يواصل يحصد جائزة أفضل بنك خاص في مصر لعام 2026البنك الأهلي المصري يوقع اتفاقية تمويل مع «الأوروبي لإعادة الإعمار» بـ100 مليون دولارتراجع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنين 8 ديسمبر 2025غدًا.. انطلاق معرض فوود آفريكا في دورته العاشرة تحت رعاية 3 وزاراتطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر ديسمبر 2025.. إليك الخطوات”البترول” تضبط حالات تصرف وتلاعب بـ63 ألف لتر من المنتجات البتروليةمجلس الوزراء يرصد تحسن أداء المؤشرات الاقتصادية بفضل الإصلاحات| فيديو جراف
أخبار السلع أخبار محلية

أوكرانيا تسابق الزمن للإفراج عن شحنة القمح المصرية «المحتجزة»

سفينة نقل حبوب زراعية
سفينة نقل حبوب زراعية

تعمل السلطات الأوكرانية على إطلاق سراح سفينة «إماكريس 3» المحتجزة، التي تحمل شحنة قمح أوكراني اشترته الحكومة المصرية، بطلب من المدعي العام الأوكراني، حيث تنتشر الأحاديث حول ملكية روسية لتلك السفينة، حسبما صرح المبعوث الأوكراني للشرق الأوسط، ماكسيم صبخ.

وقال صبخ، إن هناك جهودا مبذولة وعملا متناسقا مع جميع السلطات المسؤولة في أوكرانيا ومصر، للتأكد من السماح لهذه السفينة بالإبحار في أسرع وقت ممكن، بعد احتجازها الشهر الماضي بناء على طلب المدعي العام الأوكراني، بحسب رويترز.

وقد اشترت الهيئة العامة للسلع التموينية في مصر حوالي 60 ألف طن من القمح الأوكراني في مناقصة خلال ديسمبر 2021، وكان مقرر لها الإبحار في شهر فبراير 2022، لكنها علقت في ميناء «تشورنومورسك» عقب بدء الغزو الروسي لأوكرانيا.

وكان من المتوقع أن تبحر السفينة الشهر الماضي، بعد أن توسطت الأمم المتحدة وتركيا في اتفاق لإعادة تصدير الحبوب الزراعية والأسمدة عبر البحر الأسود.

ووفقًا لأمر المحكمة، فإن المالك المسجل للسفينة هو شركة «جريتر بلوم» المحدودة ومقرها دبي، لكن المسؤولين الأوكرانيين يعتقدون أن المالك الفعلي شركة روسية.

وتشير شروط مناقصة الهيئة العامة للسلع التموينية، إلى أن شركة Olam التجارية هي المسؤولة عن توريد الشحنة، في حين تعود مسؤولية الشحن لشركة «GTCS» التجارية ومقرها دبي، والتي نفت امتلاكها للسفينة في بيان لرويترز في 10 أغسطس الجاري.

وأوضحت«GTCS»، أنه تم تأجير «Emmakris 3» من قبلها لنقل شحنة القمح وفقًا لشروط الهيئة، مؤكدة أن السفينة لا تنتمي إلى شركة روسية، ولم تكن ملكًا لها.

وتعتمد مصر -أكبر مستورد للقمح في العالم- بشكل كبير على شحنات قمح البحر الأسود، التي تعطلت بسبب الغزو الروسي في 24 فبراير، وتسعى الآن لتنويع إمدادات القمح بشراء أكثر من مليون طن في يوليو الماضي، من خلال المناقصات والمشتريات المباشرة، في محاولة لتعزيز احتياطياتها الاستراتيجية، واستكمال برنامج الخبز المدعوم.

v
القمح الأوكراني الغزو الروسي لأوكرانيا الحبوب الزراعية الهيئة العامة للسلع التموينية أكبر مستورد للقمح في العالم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات