20 سبتمبر 2025 08:22 27 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تراجع صادرات الحبوب الأوكرانية إلى 5.7 ملايين طن خلال الموسم الحاليتصدير خضروات وفواكه وأقمشة وضفائر سيارات إلى أوروبا عبر ميناء دمياطالزراعة: استراتيجية لتطوير قطاع النخيل ورفع جودة التمور وتعزيز قدرته التنافسية عالميًامصر ونيجيريا تتفقان على توسيع التعاون المستقبلي بمجالات البترول والغازمصادر: المفوضية الأوروبية ستقترح حظر واردات الغاز الطبيعي المسال الروسي بحلول 2027تداول 19 ألف طن بضائع و952 شاحنة بمواني البحر الأحمرميناء دمياط يستقبل 26.250 طنًا من القمح الأوكراني لصالح القطاع العاموزير الزراعة يناقش زيادة صادرات العنب والفراولة والبرتقال إلى السوق البريطاني”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 12 مليون جنيهوزير الكهرباء يبحث مع إيميا باور الإماراتية زيادة التعاون في مجالات الطاقة المتجددةوزير البترول يبحث مع ”تاج أويل” الكندية توسيع أعمالها بالصحراء الغربيةوزير الزراعة: ملتزمون بتسريع التحول لنظم غذائية مستدامة قادرة على مواجهة تحديات تغير المناخ
طاقة ومعادن

توقعات بتراجع الطلب على نفط السعودية عام 2023

النفط
النفط

توقع تقرير لمركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية "KAPSARC"، تراجع نمو الطلب على نفط المملكة العربية السعودية إلى 20 ألف برميل يوميًا عام 2023، من نمو الطلب المتوقع لهذا العام البالغ 24 ألف برميل يوميًا، حيث تواصل المملكة طريقها نحو تحقيق كفاءة الطاقة، والحد من الطلب على النفط.

ولفت التقرير إلى أن المملكة تشهد نموًا في الطلب على أساس ربع سنوي قدره 380 ألف برميل يوميًا في الربع الثالث من 2022، وأن تقود السعودية نمو الاستهلاك، مع توقع 380 ألف برميل يوميًا، إضافية للتبريد وتوليد الكهرباء، تليها الولايات المتحدة بنمو متوقع قدره 320 ألف برميل يوميًا، حسبما أشار "hellenicshippingnews".

كما يرتفع إجمالي استهلاك النفط العالمي بنحو 2.15 مليون برميل يوميًا على أساس سنوي في 2022، ليصل إلى 99.8 مليون برميل يوميًا مع تعافي العالم من وباء كورونا، ويتواصل نمو الاستهلاك العالمي للنفط بمقدار 2.16 مليون برميل يوميًا إضافيًا في عام 2023، وفقا للتقرير.

وذكر تقرير "كابسارك"، استمرار نمو المعروض من النفط في عام 2022، مع اقتراب الإنتاج من التكافؤ مع الطلب في عام 2022، وفيما يتعلق بأرصدة الإمدادات، يتوقع التقرير نموًا كبيرًا على أساس ربع سنوي قدره 1.61 مليون برميل يوميًا في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في الدول العربية للربع الثالث.

كما أشار "كابسارك"، إلى تباطؤ نمو الطلب على النفط في الدول غير الأعضاء في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في الربع الثالث إلى ما يقرب من 250 ألف برميل يوميًا، فيما سيشهد جانب العرض نموًا قدره 2.2 مليون برميل يوميًا في الربع الثالث من عام 2022، وهو أعلى مستوى للنمو فصليًا في عدة سنوات.

مصر 2030
المملكة العربية السعودية السعودية النفط استهلاك النفط العالمي النمو الاقتصادي أسعار النفط اليوم الخليج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات