14 ديسمبر 2025 20:32 23 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
​وزير البترول يُناقش مع 3 شركات كويتية فرص زيادة الاستثمار في مصرمجلس الوزراء يستعرض أبرز اكتشافات الغاز الطبيعي بمصر.. وشركات عالمية تستهدف ضخ استثمارات بمليارات الدولارات| إنفوجرافوزير البترول يبحث مع ”المصرية الكويتية” الفرص الاستثمارية بمجالي الطاقة والتعدين”المانع” القطرية: نستهدف تصدير وقود الطائرات المستدام بقيمة 15 مليار دولار خلال 10 سنواتميتا توافق على تقليص البيانات الشخصية للمستخدمين الأوروبيين لتوجيه الإعلاناتصادرات كوريا الجنوبية من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ترتفع 24.3% في نوفمبرسبيس إكس الأمريكية تدرس طرحاً عاماً أولياً مرتقباً بتقييم قد يصل إلى 800 مليار دولاربنك فرنسي يتوقع تجاوز سعر الفضة العالمي حاجز الـ100 دولار للأونصة بحلول نهاية 202612.96 مليار دولار حجم التعاقدات للمشروعات الاستثمارية بـ”اقتصادية قناة السويس”صادرات الشاي الأخضر الياباني تسجل أعلى مستوى لها منذ سبعة عقودوزير الطاقة السوري: الإنتاج النفطي الحالي 100 ألف برميل يومياً والسعي لزيادته بحل قضية شرق الفراتإيران ترفع سعر البنزين المدعوم لكبح الاستهلاك ومكافحة التهريب
اقتصاد

دافوس 2023.. نشاط مكثف لـ وزيرة التعاون الدولي في المنتدى الاقتصادي العالمي

وزيرة التعاون الدولي
وزيرة التعاون الدولي

واصلت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، لقاءاتها مع شركاء التنمية وممثلي المنظمات الدولية والمنظمات غير الهادفة للربح ومراكز الفكر والأبحا ، وذلك خلال فعاليات منتدى دافوس 2023.

التقت وزيرة التعاون الدولي، أوديل رينو باسو رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، في ضوء المباحثات المستمرة والعلاقات الوطيدة بين الحكومة والبنك الأوروبي، لتحفيز مشاركة القطاع الخاص في التنمية من خلال التمويلات الإنمائية الميسرة.

وأشادت الوزيرة، بالتعاون مع البنك خلال العام الماضي؛ والذي نتج عنه العديد من محاور التعاون من بينها؛ إقرار الاستراتيجية القطرية المشتركة، وإطلاق المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج "نُوَفِّي"؛ بهدف حشد التمويلات التنموية إلى جانب استثمارات القطاع الخاص، وتوقيع العديد من الاتفاقيات الهامة الدافعة للتحول الأخضر في مصر.

وأكدت، على أهمية المضي قدمًا في تنسيق التعاون المشترك، لحشد آليات التمويل المختلفة لمحور الطاقة بالبرنامج، والذي يستهدف استبدال محطات كهرباء تعمل بالطاقة التقليدية، بأخرى تعمل بالطاقة المتجددة بقدرة 10 جيجاوات.

كما بحث الجانبان الموقف الحالي لمحفظة التعاون الإنمائي، والمتابعة على ما تحقق على مدار الفترة الماضية، وبحثا الخطوات المستقبلية في ضوء استراتيجية التعاون 2022-2027، واستكشاف سبل تحفيز التمويل المختلط الذي يعزز مشاركة القطاع الخاص بالتنمية.

كما التقت وزيرة التعاون الدولي، أكسيل فان تروستنبرج، المدير المنتدب لشؤون العمليات بالبنك الدولي، حيث ناقشا العلاقات المشتركة بين مصر ومجموعة البنك الدولي، ودور البنك في التعاون مع الحكومة لتحفيز جهود تحقيق التنمية المستدامة، ودعم الإصلاحات الاقتصادية الهيكلية.

كما التقت الوزيرة رانيا المشاط، ريبيكا جرينسپان مايوفيس، الأمين العام لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية «أونكتاد»، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك.

وأشادت وزيرة التعاون الدولي بالتعاون المثمر مع «أونكتاد»، على مدار العام الماضي في إعداد "دليل شرم الشيخ بالتمويل العادل"، لاسيما على مستوى عدالة الاتفاقيات التجارية الدولية.

وأكدت أن الدليل صدر في مؤتمر المناخ COP27 كأحد مبادرات رئاسة مصر للمؤتمر، والذي يعزز جهود الأطراف لحشد التمويلات المناخية وتعزيز التحول الأخضر وسد فجوة تمويل المناخ عالميًا، لاسيما في الدول النامية والاقتصاديات الناشئة.

والتقت "المشاط"، مسعود أحمد رئيس مركز التنمية الدولية، والذي يعمل على خفض حدة الفقر ودعم جهود التنمية على مستوى العالم، وخلال اللقاء، أبدت وزيرة التعاون الدولي، تطلعها للعمل المشترك مع المركز في مجال بحوث التنمية وتحدياتها.

v
وزيرة التعاون الدولي المنتدى الاقتصادي العالمي منتدى دافوس مؤتمر المناخ COP27
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات