27 يوليو 2025 08:05 1 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيسا مصر وفرنسا يؤكدان على التزام البلدين بتعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثماريةوزير قطاع الأعمال العام يتابع إعادة تأهيل وتشغيل مصنع ”بلوكات الأنود الكربونية” بالعين السخنة| صور”ربيع”: قناة السويس ملتزمة بدورها المحوري في تحقيق الاستدامة لسلاسل الإمداد العالميةالأكبر خلال 6 سنوات.. تراجع عجز ميزان مصر التجاري غير النفطي 18% خلال 6 شهورتضم ذرة وفول وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 71989 طنًا من البضائعرئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لأعمال مشروعي مدينتي رأس الحكمة الجديدة وشمس الحكمةرئيس الوزراء: تجارب بحثية باستخدام المياه المحلاة في زراعة أصناف مختلفة من الخضر والفاكهةتراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 4635 جنيهًاوزير التموين يفتتح غدًا سوق اليوم الواحد بـ”الجمالية”وزيرة التخطيط: مصر نجحت في حشد 15,6 مليار دولار لصالح تمويل القطاع الخاص من الشركاء الدوليينيضم إلكترونيات وأثاث.. رئيس الوزراء يفتتح معرض ”العربية للتصنيع” بالعلمين الجديدة| صوردراسة دولية: مبادرة ”سكن لكل المصريين” أفضل نموذج عملي في جميع أنحاء العالم
طاقة ومعادن

وزير الكهرباء: نستهدف زيادة مساهمة الطاقة المتجددة إلى 42% بحلول 2035

وزير الكهرباء ونظيره النيجيري
وزير الكهرباء ونظيره النيجيري

التقى وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم الثلاثاء، وزير الطاقة النيجيري والوفد المرافق له، لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون بين البلدين.

أشاد وزير الكهرباء، بالعلاقات المتميزة مع الدول الافريقية وخاصة نيجيريا، مستعرضًا الإنجازات التي نجح قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة فى تحقيقها، مؤكداً على الاهتمام الذى يوليه القطاع لنشر استخدامات الطاقات المتجددة.

وأشار إلى التحدياتِ الكبيرةِ التي واجهتها مصر في توفير الطاقةِ للسوق المحلية خلال مرحلةٍ سابقة، والجهود التى يبذلها القطاع لتأمين واستدامة الإمداد بالطاقة الكهربائية، للوفاء بمتطلبات التنمية.

وأشار إلى جهود قطاع الكهرباء، لتحسين وتطوير كافة الخدمات بقطاع الكهرباء من إنتاج ونقل وتوزيع، مؤكدًا على الرؤية المستقبلية لقطاع الكهرباء؛ والتي ترتكز على التحول التدريجي للشبكة الحالية؛ من نمطية إلى أخرى ذكية.

اقرأ أيضاً

كما لفت لاستراتيجية مصر الهادفة لزيادة مساهمة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية، والاهتمام الذي يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لتنويع مصادر إنتاج الطاقة الكهربائية، والاستفادة من ثروات مصر الطبيعية، وبخاصة مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة، والتي تستهدف الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة في مصر، إلى أكثر من 42% بحلول عام 2035، وجارٍ تحديث الاستراتيجية لزيادة هذه النسبة.

كما أشار الوزير للاهتمام بإنتاج الهيدروجين الأخضر، والتعاون مع شركات عالمية لتنفيذ مشروعات تجريبية لإنتاج الهيدروجين الأخضر في مصر، كخطوة أولى وصولا إلى إمكانية التصدير.

من جانبه، أشاد الوزير النيجيري بعمق العلاقات بين البلدين وبإنجازات قطاع الكهرباء المصري، معربًا عن رغبة بلاده فى استكمال مسيرة التعاون المثمرة والبناء، وزيادة حجم التعاون مع مصر ممثلة فى قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة.

كما أعرب عن تطلع بلاده للتعاون المثمر مع قطاع الكهرباء المصري، ونقل الخبرات المصرية في مجال الطاقة المتجددة والتدريب، مؤكدًا على الاهتمام الكبير الذى يوليه للتعاون مع مصر.

شهد اللقاء، توقيع مذكرة تفاهم بين وزارتي الكهرباء والطاقة في البلدين، ذلك لدعم التعاون المشترك، في عدد من المجالات منها؛ الدعم الفني لقطاع إنتاج الكهرباء وتطوير شبكات الكهرباء من نقل وتوزيع والتحول إلى أنظمة الشبكات الذكية، وتعزيز أنظمة الطاقة الجديدة والمتجددة فى قطاع الكهرباء، والتدريب وبناء القدرات وتنظيم برامج إدارية وفنية ودورات تدريبية في مجالات التخطيط والتصميم والتنفيذ لمشروعات الكهرباء التقليدية والمتجددة، وتشغيل وصيانة محطات إنتاج الكهرباء وشبكات النقل والتوزيع، والقواعد المنظمة لقطاع الكهرباء، وآلية هيكلة تعريفة الكهرباء وكفاءة الطاقة وتقليل الفقد وكذلك تكنولوجيا العدادات مسبوقة الدفع.

مصر 2030
وزير الكهرباء نيجيريا الطاقة المتجددةالهيدروجين الأخضر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات