31 يوليو 2026 04:35 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
طاقة ومعادن

المفوضية الأوروبية تقدم أفكار جديدة لدعم الصناعات الخضراء في مواجهة أمريكا والصين

طاقة الرياح
طاقة الرياح

أظهرت بيانات المفوضية الأوروبية، اليوم الإثنين، أنها لن تقترح أي اقتراض جديد من الاتحاد الأوروبي، يوم الأربعاء، عندما تقدم أفكار حول كيفية دعم الصناعة الخضراء في أوروبا في مواجهة المنافسة الصينية والأمريكية.

وبحسب البيانات، سيتم إعادة تخصيص بعض الأموال التي وافق الاتحاد الأوروبي بالفعل على جمعها بشكل مشترك لصندوق التعافي من جائحة ما بعد فيروس كورونا، كما أن الاتحاد الأوروبي سيخفف قواعد المساعدة الحكومية للسماح للحكومات بدعم شركاتها بشكل أكبر، نقلاً عن رويترز.

أصبح التمويل الأوروبي للصناعة الخضراء - صانعو توربينات الرياح، والألواح الشمسية، والبطاريات، والمركبات الكهربائية أو الهيدروجين - يمثل مشكلة بعد أن قدمت الولايات المتحدة 369 مليار دولار من الإعانات إلى المصنعين المتمركزين في أمريكا الشمالية، ما يهدد بإغراء الشركات بعيدًا عن أوروبا .

تتمثل خطة المفوضية في تحديد كيف يمكن لأوروبا الاحتفاظ بمكانتها كمركز تصنيع للمنتجات الخضراء والاستجابة للإعانات التي تقدر بمليارات الدولارات من الصين والولايات المتحدة.

اقرأ أيضاً

وقالت المفوضية إن خط الدفاع الأول لأوروبا سيكون قواعد مساعدة الدولة المخففة التي ستسمح لحكومات الكتلة المكونة من 27 دولة بمساعدة صناعتها بالمال العام.

لكن لا تستطيع جميع البلدان تحمل نفس القدر من المساعدة ، مما يؤدي إلى عدم المساواة التي تهدد بعرقلة المنافسة العادلة في السوق الموحدة للاتحاد الأوروبي. للحفاظ على تكافؤ الفرص، دعت فرنسا وإيطاليا ودول أخرى الاتحاد الأوروبي إلى اقتراض أموال جديدة بشكل مشترك ومساعدة أولئك الذين لا يستطيعون تحملها.

v
دعم الاتحاد الأوروبي للصناعات الخضراء الاقتصاد الأخضر المفوضية الأوروربية قانون التضخم الأمريكي صانعو توربينات الرياح الألواح الشمسية المركبات الكهربائية الهيدروجين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات