3 نوفمبر 2025 22:21 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
طاقة ومعادن

نيجيريا تعتزم إلغاء دعم البنزين بحلول منتصف 2022

بنزين
بنزين

قال البنك الدولي اليوم الثلاثاء، إن نيجيريا بحاجة إلى إنهاء تكاليف دعمها للبنزين خلال الأشهر الثلاثة إلى الستة المقبلة ، وتحسين إدارة سعر الصرف، وتطوير البنية التحتية لتعزيز النمو.

قفز دعم البنزين في نيجيريا إلى 864 مليار نايرا (2.1 مليار دولار) في الأشهر التسعة الأولى من عام 2021، مقابل 107 مليار نايرا في عام 2020، حيث زادت أسعار النفط من تكلفة الواردات.


وقالت وزيرة المالية النيجيرية زينب أحمد، إن الحكومة تعتزم إلغاء الدعم بحلول منتصف العام المقبل واستبداله بدفع 5000 نيرة شهريًا للأسر الأشد فقرًا.

وذكر التقرير، تزايد الضغوط المالية على نيجيريا حيث أدى ارتفاع تكاليف دعم البنزين إلى خفض الإيرادات ، وحث على إصلاحات جريئة لزيادة الدخل.

قال البنك إن نيجيريا تخلفت عن تنفيذ الإصلاحات التي بدأت في ذروة جائحة COVID-19 ، مضيفًا أن معدلات النمو ستتخلف عن معدلات الاقتصادات الناشئة الأخرى ، ما لم يتم استعادة الزخم.


وقد رفع البنك الدولي توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي لنيجيريا إلى 2.4٪ هذا العام - مقابل توقعات سابقة عند 1.8٪ - بعد أن نما الاقتصاد بحوالي 4٪ في الربع الثالث، وهو الارتفاع الفصلي الرابع على التوالي في أعقاب الركود الناجم عن COVID-19 في عام 2020.

وأضاف إن آفاق الاقتصاد قد تحسنت، لكن الانتعاش هش وهناك حاجة لاتخاذ إجراءات للحد من الفقر الناجم عن ارتفاع التضخم.

v
نيجيريا البنزين صندوق النقد الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات