16 سبتمبر 2026 22:51 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائعوزير البترول يُوجه بتسريع خطط توصيل الغاز الطبيعي للمنازل بمختلف المحافظات
طاقة ومعادن

النرويج تحد من تدفقات الطاقة إلى جنوب السويد بنسبة 45%

النرويج والسويد
النرويج والسويد

قالت شركة ستاتنيت النرويجية، اليوم الثلاثاء، إنها تحد من نقل الكهرباء إلى جنوب السويد وخفض السعة بنحو ألف ميجاوات أو بنسبة 45% كرد فعل على انخفاض التدفقات في الاتجاه المعاكس.

 

قالت شركة ستاتنيت في رسالة بالسوق إن السعة المتاحة بين منطقة العطاءات النرويجية "NO1" ومنطقة "SE3" السويدية سيتم تخفيضها بينما يتراوح ما بين 1100 و1200 ميجاوات. وقال "هنريك جليت" المتحدث باسم ستاتنيت إن هذا يقارن بقدرة إجمالية قدرها 2200 ميجاوات بين المنطقتين.

قالت ستاتنيت، إنها لن تطبق بعد الآن ما يسمى بإعدادات حماية النظام، والتي تزيد من القدرة التجارية ولكنها تحمل أيضًا مخاطر تشغيلية معينة، في خطوة من شأنها مواءمة ممارساتها مع نظيرتها السويدية.

وقالت "هيلدي تون" الرئيسة التنفيذية لشركة ستاتنيت في بيان: "الشفافية والمعاملة بالمثل والتفاهم المشترك هي أحجار الزاوية في نظام الطاقة في دول الشمال. ونحن نشهد الآن أن هناك حاجة إلى ممارسة مشابهة في العمليات".

قال "إريك إيك" مدير العمليات الإستراتيجية في سفينسكا كرافتنايت السويدية، إن إغلاق المحطات النووية في الجنوب الغربي وإضافة طاقة رياح جديدة في الشمال غيّر تدفق الطاقة في السويد.

وأضاف، أن مشغل نظام النقل السويدي يعمل على تدابير لتخفيف النقص في القدرة المتاحة عبر الحدود، لكن الأمر سيستغرق وقتًا لبناء الشبكة.

v
النرويج السويد الطاقة الكهرباء شركة ستاتنيت سفينسكا كرافتنات هيلدي تون طاقة رياح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات