17 يونيو 2026 20:56 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبهاالمفوضية الأوروبية: صرف 1.5 مليار يورو لمصر هذا الشهر لدعم برنامج الإصلاح الاقتصاديالسحب الاضطراري من حسابات التقاعد الأمريكية يسجل مستوى قياسياًبولندا تراهن على استثمارات تايوانية للتحول إلى قوة صناعية وتكنولوجيةمجلس الوزراء يخصص أراضي بـ6 محافظات لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراعوزير البترول: قطاع التكرير يضم حزمة من المشروعات لزيادة طاقات الإنتاج باستثمارات 4.5 مليارات دولارتعديل البرنامج الزمني لمشروع لإنتاج مركزات وصلصة الطماطم وجميع الخضراوات والفواكهوزير الزراعة يتطلع إلى استضافة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للتصحر ”COP18” عام 2028
طاقة ومعادن

النرويج تحد من تدفقات الطاقة إلى جنوب السويد بنسبة 45%

النرويج والسويد
النرويج والسويد

قالت شركة ستاتنيت النرويجية، اليوم الثلاثاء، إنها تحد من نقل الكهرباء إلى جنوب السويد وخفض السعة بنحو ألف ميجاوات أو بنسبة 45% كرد فعل على انخفاض التدفقات في الاتجاه المعاكس.

 

قالت شركة ستاتنيت في رسالة بالسوق إن السعة المتاحة بين منطقة العطاءات النرويجية "NO1" ومنطقة "SE3" السويدية سيتم تخفيضها بينما يتراوح ما بين 1100 و1200 ميجاوات. وقال "هنريك جليت" المتحدث باسم ستاتنيت إن هذا يقارن بقدرة إجمالية قدرها 2200 ميجاوات بين المنطقتين.

قالت ستاتنيت، إنها لن تطبق بعد الآن ما يسمى بإعدادات حماية النظام، والتي تزيد من القدرة التجارية ولكنها تحمل أيضًا مخاطر تشغيلية معينة، في خطوة من شأنها مواءمة ممارساتها مع نظيرتها السويدية.

وقالت "هيلدي تون" الرئيسة التنفيذية لشركة ستاتنيت في بيان: "الشفافية والمعاملة بالمثل والتفاهم المشترك هي أحجار الزاوية في نظام الطاقة في دول الشمال. ونحن نشهد الآن أن هناك حاجة إلى ممارسة مشابهة في العمليات".

قال "إريك إيك" مدير العمليات الإستراتيجية في سفينسكا كرافتنايت السويدية، إن إغلاق المحطات النووية في الجنوب الغربي وإضافة طاقة رياح جديدة في الشمال غيّر تدفق الطاقة في السويد.

وأضاف، أن مشغل نظام النقل السويدي يعمل على تدابير لتخفيف النقص في القدرة المتاحة عبر الحدود، لكن الأمر سيستغرق وقتًا لبناء الشبكة.

v
النرويج السويد الطاقة الكهرباء شركة ستاتنيت سفينسكا كرافتنات هيلدي تون طاقة رياح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات