3 أغسطس 2026 20:58 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القوميالرئيس السيسي يُوجه بضمان تقديم الدعم للشرائح المستحقة.. ويؤكد على ضرورة تكوين مخزون آمن من السلع الاستراتيجيةوزير البترول: انتظام وصول شحنات الغاز الطبيعي المسال والوقود البترولي لضمان تشغيل محطات الكهرباءتضم أرز وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 11088 طنًا من البضائعالرئيس السيسي وعاهل البحرين يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والتكنولوجي
اقتصاد

صندوق النقد الدولي وزامبيا يتوصلان إلى اتفاق لخطة دعم بقيمة 1.4 مليار دولار

زامبيا
زامبيا

توصل صندوق النقد الدولي وزامبيا اليوم الجمعة إلى اتفاق على مستوى الموظفين بشأن تسهيل ائتماني ممتد بقيمة 1.4 مليار دولار لمدة ثلاث سنوات، مما يجعل البلد المثقل بالديون يقترب خطوة نحو إصلاح شامل للديون.

 

أصبحت زامبيا، وهي واحدة من أكبر منتجي النحاس في العالم، أول دولة تتخلف عن سداد الديون السيادية في إفريقيا في حقبة كوفيد-19 في نوفمبر الماضي بعد سنوات من الإفراط في الاقتراض الحكومي، مما أدى إلى زيادة ديونها إلى أكثر من 120% من الناتج الاقتصادي السنوي.

 

وقالت أليسون هولاند، رئيسة بعثة صندوق النقد الدولي في زامبيا " أن هذه الاتفاقية تستند إلى خطط السلطات لإجراء إصلاحات اقتصادية جريئة وطموحة".

 

وأضافت "الاتفاق على مستوى الموظفين يخضع لموافقة إدارة صندوق النقد الدولي والمجلس التنفيذي وتلقي ضمانات التمويل اللازمة".

 

وصرح وزير المالية الزامبي سيتومبيكو موسوكوتواني في بيان "برنامج صندوق النقد الدولي سيوفر سيولة مالية تشتد الحاجة إليها ما يعزز برنامجنا الاقتصادي المحلي".

 

تعد زامبيا، إلى جانب تشاد وإثيوبيا، واحدة من البلدان الثلاثة التي طلبت إعادة هيكلة ديونها الخارجية - التي يبلغ إجماليها 3 مليارات دولار - بموجب إطار عمل مشترك اتفقت عليه العام الماضي بين الصين وأعضاء مجموعة العشرين الآخرين، ونادي باريس.

 

ويعتبر الحصول على موافقة صندوق النقد الدولي للبرنامج خطوة أساسية للبلدان في عملية إعادة هيكلة الديون، لكن التقدم في الإطار كان بطيئًا.

v
زامبيا صندوق النقد الدولي تسهيل ائتماني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات