الاقتصاد الجزائري يتعافى تدريجياً من كوفيد -19 وصدمات النفط


صرح صندوق النقد الدولي أمس الإثنين، إن الاقتصاد الجزائري يتعافى تدريجياً من كوفيد -19 وتراجع أسعار النفط في 2020، بعد أن أنهى الصندوق جلسه مشاورات لعام 2021 مع الدولة الواقعة في شمال إفريقيا.
وقال صندوق النقد في بيان "من المتوقع أن يتعافى الاقتصاد الجزائري في 2021 و2022 لكن التوقعات لا تزال غير مؤكدة وصعبة".
وأضاف الصندوق، بعد انكماش 4.9% في 2020، نما الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للجزائر بنسبة 2.3% على أساس سنوي في النصف الأول من 2021 "مدفوعا بارتفاع أسعار الهيدروكربونات وإنتاجها وتخفيف إجراءات الاحتواء".
موجات وباء كورونا تهدد الاقتصاد الجزائري
عانت الجزائر، وهي منتج رئيسي للنفط والغاز، سنوات من تقلص إيرادات الطاقة مع تراجع الأسعار والإنتاج منذ 2014، ولم تحرز سوى تقدم ضئيل في تنويع مصادر اقتصادها.
وقال صندوق النقد الدولي يوم الاثنين "بينما يجري التعافي التدريجي، لا تزال نقاط الضعف السابقة للوباء قائمة والمخاطر التي تهدد التوقعات الاقتصادية في الاتجاه الهبوطي".
وأضاف البيان "في هذا السياق، دعا مديرو (صندوق النقد الدولي) إلى مزيج سياسات جيدةّ المعايرة لدعم استقرار الاقتصاد الكلي وتعزيز النمو المستدام والمرن والشامل".




نيجيريا تعتزم إلغاء دعم البنزين بحلول منتصف 2022
«النقد الدولي» يوافق على إحياء برنامج التمويل الباكستاني بقيمة 6 مليارات دولار
تراجع الأسهم الأوروبية بتداولات اليوم الإثنين على إثر مخاوف إغلاقات كوفيد-19
بتكلفة 10 مليار دولار.. تستعد الجزائر لإمداد أوروبا بالغاز النيجيري
صندوق النقد الدولي: العراق الأعلى نمواً بين دول الخليج
الأرجنتين: نسعى للتوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي بشأن الخطة الاقتصادية الجديدة
هوو بيل: لا يوجد حل سريع لإعادة التضخم في المملكة المتحدة إلى الحدود المستهدفة
الرئيس اللبناني: لم يتم تحديد الموعد النهائي لإجراء الانتخابات وسط الانهيار الاقتصادي
«صندوق النقد الدولي» يحث الصين على معالجة المخاطر المالية بطريقة واضحة ومنسقة
اليمن يتحرك لمعالجة نقص العملة الأجنبية
روسيا تفوز بتوريد 250 ألف طن من القمح بالمناقصة الجزائرية اليوم الأربعاء
مصر الأعلى نمواً بين الدول المُصدرة للغاز الطبيعي خلال الربع الثالث 2021
















