23 مايو 2025 11:35 25 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أسعار النفط تواصل تراجعها للجلسة الرابعة على التواليخلال لقاء مع منتجي الحديد.. وزير الصناعة: الحكومة بصدد طرح عدد من رخص إنتاج خام البليتوزير الزراعة: الصادرات الزراعية للسعودية تمثل 12% من إجمالي صادراتنا”الثروة المعدنية”: إطلاق منصة رقمية للاستثمار في الخامات التعدينية والذهب قريبًاوزير البترول: نستهدف رفع مساهمة التعدين في الناتج المحلي الإجمالي من أقل من 1% حاليًا إلى نحو 5 – 6%تعيين وزيرة البيئة المصرية بمنصب الأمينة التنفيذية الجديدة لـ”اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر”بزيادة 50%.. وزير الخارجية: 1.8 مليار دولار حجم التبادل التجاري مع بلغاريا خلال 2024وزير التموين ومحافظ القاهرة يفتتحان معرض ”سيراميكا ماركت”| صوروزير التموين: نرحب بكافة الاستثمارات التي تساهم في تحديث البنية التحتية التجاريةوزير التموين يبحث زيادة معدلات توريد القمح من بلغاريا إلى مصروزير الكهرباء يستقبل سفير سويسرا بالقاهرة لبحث التعاون والشراكة بمجالات الطاقة المتجددةالتخطيط: 93.5 مليار جنيه استثمارات عامة لمحافظة الجيزة لتنفيذ 550 مشروعًا
طاقة ومعادن

بسبب الحرب وكورونا.. تراجع كبير في إنتاج مصافي الصين

إنتاج المصافي في الصين
إنتاج المصافي في الصين

أعلنت الصين عن تكرير نفط أقل بنسبة 2% في مارس الماضي مقارنة بالعام السابق، مع انخفاض الإنتاجية إلى أدنى مستوى لها منذ أكتوبر، حيث أدى ارتفاع أسعار النفط الخام إلى تقلص هوامش الربح وإغلاق محكم لفيروس كورونا، مما أضر باستهلاك الوقود.

أظهرت بيانات من المكتب الوطني للإحصاء، اليوم الاثنين، أن حجم التكرير الشهر الماضي في الصين بلغ 58.59 مليون طنًا، بما يعادل 13.8 مليون برميل يوميًا، بالمقارنة بـ14.08 مليون برميل يوميًا في مارس 2021، و13.98 مليون برميل يوميًا في الفترة من يناير إلى فبراير من هذا العام.

وقفزت معايير النفط الخام العالمية إلى ما يقرب من 140 دولارًا للبرميل في أوائل مارس؛ بسبب مخاوف من تعطل الإمدادات في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا.

وأظهرت البيانات أن إنتاجية الربع الأول في الصين تراجعت 1.5% على أساس سنوي إلى 171.44 مليون طنًا، أو 13.91 مليون برميل يوميًا.

وقال المحللون إن هوامش التكرير في المصافي الصينية تراجعت إلى ما يقرب من الصفر في مارس مما يقرب من 2000 يوان «314 دولارًا» للطن في فبراير.

وكشفت بيانات تتبعها شركة سابلايم للاستشارات، أن المصافي المستقلة في الصين تعمل بنسبة 52.15% من طاقتها في نهاية مارس، مقارنة بـ60.93% في وقت مبكر من الشهر.

كما تراجعت معدلات التشغيل في المصافي المدعومة من الدولة في مارس، حيث تم إلغاء يقدر بحوالي 460 ألف برميل يوميًا للصيانة.

وجاء انخفاض إنتاج النفط أيضًا في الوقت الذي طبقت فيه المدن في جميع أنحاء الصين قيودًا صارمة على التنقل؛ لاحتواء موجة جديدة من تفشي فيروس كورونا.

ومن المقرر أن تخفض المصافي الصينية إنتاجيتها خلال أبريل بنحو 6% من متوسط الإنتاج عام 2021، وذلك على إثر إجراءات السلطات بغلق البلاد بسبب كورونا، الأمر الذي أدى إلى خفض استخدام الوقود.

مصر 2030
النفط الخام هوامش الربح هوامش التكرير المصافي الإمدادات الصين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات