31 يوليو 2026 00:25 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
طاقة ومعادن

بسبب الحرب وكورونا.. تراجع كبير في إنتاج مصافي الصين

إنتاج المصافي في الصين
إنتاج المصافي في الصين

أعلنت الصين عن تكرير نفط أقل بنسبة 2% في مارس الماضي مقارنة بالعام السابق، مع انخفاض الإنتاجية إلى أدنى مستوى لها منذ أكتوبر، حيث أدى ارتفاع أسعار النفط الخام إلى تقلص هوامش الربح وإغلاق محكم لفيروس كورونا، مما أضر باستهلاك الوقود.

أظهرت بيانات من المكتب الوطني للإحصاء، اليوم الاثنين، أن حجم التكرير الشهر الماضي في الصين بلغ 58.59 مليون طنًا، بما يعادل 13.8 مليون برميل يوميًا، بالمقارنة بـ14.08 مليون برميل يوميًا في مارس 2021، و13.98 مليون برميل يوميًا في الفترة من يناير إلى فبراير من هذا العام.

وقفزت معايير النفط الخام العالمية إلى ما يقرب من 140 دولارًا للبرميل في أوائل مارس؛ بسبب مخاوف من تعطل الإمدادات في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا.

وأظهرت البيانات أن إنتاجية الربع الأول في الصين تراجعت 1.5% على أساس سنوي إلى 171.44 مليون طنًا، أو 13.91 مليون برميل يوميًا.

وقال المحللون إن هوامش التكرير في المصافي الصينية تراجعت إلى ما يقرب من الصفر في مارس مما يقرب من 2000 يوان «314 دولارًا» للطن في فبراير.

وكشفت بيانات تتبعها شركة سابلايم للاستشارات، أن المصافي المستقلة في الصين تعمل بنسبة 52.15% من طاقتها في نهاية مارس، مقارنة بـ60.93% في وقت مبكر من الشهر.

كما تراجعت معدلات التشغيل في المصافي المدعومة من الدولة في مارس، حيث تم إلغاء يقدر بحوالي 460 ألف برميل يوميًا للصيانة.

وجاء انخفاض إنتاج النفط أيضًا في الوقت الذي طبقت فيه المدن في جميع أنحاء الصين قيودًا صارمة على التنقل؛ لاحتواء موجة جديدة من تفشي فيروس كورونا.

ومن المقرر أن تخفض المصافي الصينية إنتاجيتها خلال أبريل بنحو 6% من متوسط الإنتاج عام 2021، وذلك على إثر إجراءات السلطات بغلق البلاد بسبب كورونا، الأمر الذي أدى إلى خفض استخدام الوقود.

v
النفط الخام هوامش الربح هوامش التكرير المصافي الإمدادات الصين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات