17 يونيو 2026 22:29 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
بنوك

رئيسة البنك المركزي الأوروبي: التضخم يشكل تحديًا لسياسة البنك النقدية ويجب وقفه

كريستين لاغارد رئيسة البنك المركزي الأوروبي
كريستين لاغارد رئيسة البنك المركزي الأوروبي

أعلنت كريستين لاغارد رئيسة البنك المركزي الأوروبي، اليوم، أن صدمة التضخم الحالية تشكل تحديًا كبيرًا لسياسة البنك النقدية، وأنه سيذهب "قدر ما يلزم" لوقفه.

ولم تستبعد لاغارد، في كلمة لها في افتتاح المنتدى السنوي للبنك المركزي الأوروبي بالبرتغال، أن يستمر التضخم "المرتفع بشكل مفرط" لبعض الوقت في منطقة اليورو.

وأشارت إلى أن منع الفروق بين معدلات الاقتراض السيادية شرط مسبق للانتقال الصحيح للسياسة النقدية في كل دول منطقة اليورو الـ 19، وقالت: "في هذا الإطار فقط سيكون من الممكن للفوائد أن ترتفع بقدر ما هو ضروري".

وأضافت لاغارد أن هذه الأداة الجديدة "يجب أن تكون فعالة ومتناسبة وتحتوي على ضمانات كافية للحفاظ على زخم الدول الأعضاء نحو سياسة موازنة سليمة"، وتابعت: "لكننا ما زلنا نتوقع معدلات نمو إيجابية بسبب الدعم الداخلي للاقتصاد".

الجدير بالذكر أن الهدف النهائي للبنك المركزي الأوروبي هو إعادة التضخم إلى مستوى قريب من 2 بالمئة، فيما بلغ ذروته لأكثر من 8 بالمئة في منطقة اليورو في مايو الماضي، ولا يستبعد المراقبون أن يزيد التضخم بشكل إضافي في الأشهر المقبلة، جراء استمرار الأسباب التي أدت إليه، وفي مقدمتها تداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا؛ لذا يواجه البنك المركزي الأوروبي معضلة رفع معدلات الفائدة بشكل سريع جدًّا، مما يمكن أن يترتب عليه إغراق منطقة اليورو في مستنقع الركود، خصوصًا أن المؤسسة المالية الأوروبية سبق أن خفضت توقعاتها للنمو للسنتين المقبلتين.

v
البنك المركزي الأوروبي التضخم سياسة البنك النقدية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات