11 سبتمبر 2025 04:30 18 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
لأول مرة.. ميناء الأدبية يستقبل 50 وحدة لتخزين الطاقة لصالح مشروع بقناوزير البترول يناقش مع ”شيفرون” التعاون في مجالات الاستكشاف والإنتاج للغاز الطبيعيرئيس الوزراء: نمو الصادرات المصرية 20% هذا العام.. ونعمل على زيادته إلى معدلات أكبررئيس الوزراء: نعمل على تنفيذ مشروعات رائدة على ساحلي البحر الأحمر والمتوسط لدعم السياحةبما يحافظ على التراث.. رئيس الوزراء: الاستفادة من منطقة وسط البلد في جذب الحركة السياحيةرئيس الوزراء: لا يوجد أي زيادة خلال الوقت الراهن في أسعار الكهرباء”الداخلية” تتخذ الإجراءات القانونية ضد 5 شركات سياحة دون ترخيصوزيرا التموين والتنمية المحلية يفتتحان معرض ”أهلًا مدارس” الرئيس بالجيزة و25 معرضًا آخر| صورمجلس الوزراء يوافق على تعديلات قانون تنظيم الأنشطة النووية والإشعاعيةوزير الخارجية يثمن الزيادة الكبيرة في حجم الاستثمارات الإماراتية المباشرة إلى السوق المصريةباستثمارات مليار دولار.. وضع حجر أساس مصنع ”سايلون” الصينية لإطارات السيارات بالسخنة| صورمصر ونيجيريا تبحثان التعاون في قطاع البترول والغاز
الجمهورية الجديدة

رئيس الوزراء يبحث ضوابط منح الضبطية القضائية بقطاعي الاستثمار والأعمال

رئيس الوزراء خلال اجتماع مع وزير العدل
رئيس الوزراء خلال اجتماع مع وزير العدل

استعرض رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم الأربعاء، مع المستشار عمر مروان وزير العدل، مجموعة من الضوابط الخاصة بحوكمة منح صفة الضبطية القضائية المُطبقة على قطاعي الاستثمار والأعمال.

وأوضح رئيس الوزراء، أن الضوابط لمنع حدوث أي تجاوزات أو تعنت من قبل القائمين على تطبيق الضبطية القضائية بقطاع الاستثمار والأعمال، مشيرًا إلى أن ذلك ضمن الإجراءات التي تتخذها الدولة لتيسير مناخ الاستثمار.

وعرض وزير العدل، خلال الاجتماع، مجموعة من الضوابط لمنح صفة الضبطية القضائية، تتمثل في وجوب منحها بقرار من وزير العدل بعد الاتفاق مع الوزير المختص، وأن يكون للموظف المختص بالضبطية القضائية صفة الموظف العام.

وأوضح، أن الضبطية القضائية تُمنح لضبط جريمة جنائية، وليس مخالفات إدارية، كما أنها تُمنح في دائرة الاختصاص الوظيفي للموظف العام طوال شغله الوظيفة المعنية، مؤكدًا وجوب أن تتعلق الضبطية القضائية بعمل من الأعمال المتعلقة بوظيفة الموظف العام، كما بعض الوزارات التي طلبت تنظيم دورات تدريبية لحاملي صفة الضبطية القضائية.

ووجه رئيس الوزراء، بالتوسع في تنظيم هذه الدورات، وحصر كل الجهات التي لديها صفة الضبطية القضائية، وعدد الأشخاص الذين لديهم تلك الصفة، مع ضرورة حصولهم على اعتماد من وزارة العدل، وكذا أن تكون لهم "كارنيهات" مؤمنة تحمل هذه الصفة، إضافة إلى التوجيه بإنشاء خط ساخن للوزارة، لتلقي أي شكاوى ضد من يتعسف في استخدام هذه السلطة، مشيرًا إلى عرض هذه الضوابط على مجلس الوزراء لاعتمادها رسميًا.

مصر 2030
رئيس الوزراء وزير العدل الاستثمار الضبطية القضائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات