27 يونيو 2026 09:17 11 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الحبوب الدولي يتوقع تراجع إنتاج القمح العالمي 3% في موسم 2026/2027مجلس الحبوب الدولي يرفع توقعاته لإنتاج الذرة عالميًا في 2026/2027 بدعم من الأرجنتين والهندبلومبرج: مصر تقترب من اتفاق مبدئي مع صندوق النقد لصرف 1.6 مليار دولار”الصناعة”: نعمل على مبادرة ”شمس الصناعة” لاستغلال أسطح 7 آلاف مصنع باستثمارات 15 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 25 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 25.5 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 65 مليار جنيه”البترول” تستعرض أبرز مميزات مصنع دمياط للغاز المسال| إنفوجراف”الزراعة”: تحديث نظم الري على مساحة 2.8 مليون فدان رفع الإنتاجية 20%الجيش الأمريكي يفتح قواعده أمام بناء مصانع معادن نادرة وحيويةأمريكا تستثمر 250 مليون دولار في شركة ملياردير ناشئة لصناعة الرقائقأمريكا تعتزم إنشاء مستودع لحفظ جينات الأنواع المهددة بالانقراض
اقتصاد

في دورته الـ26.. مصر تترأس اجتماع مجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات

جانب من اجتماع مجلس الوزراء العرب للاتصالات
جانب من اجتماع مجلس الوزراء العرب للاتصالات

عقد اليوم، اجتماع مجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات، في دورته الـ 26، برئاسة عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والذي نظمته الأمانة الفنية لمجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات.

وأعلن عمرو طلعت ـ في مستهل كلمته بالاجتماع، عن اعتماد الإستراتيجية العربية للاتصالات والمعلومات، وأكد أن القضايا المطروحة في والثيقة الإستراتيجية العربية للاتصالات والمعلومات ستكون بمثابة خارطة طريق على مسار العمل العربي المشترك، وتابع، أن هناك مشروعات ومبادرات لدعم المنطقة والمواطن والمسار التنموي ورأب الفجوات الرقمية بين الدول العربية.

ووجه طلعت، الشكر للأمانة الفنية لجامعة الدول العربية وجميع الخبراء العرب الممثلين للدول الأعضاء والمنظمات الإقليمية التي ساهمت على مدار العامين الماضيين في هذا العمل التشاركي، حتى وصلوا إلى صيغة توافقية لتحديد نطاق الإستراتيجية، والأهداف القابلة للقياس، وتعريف الغايات مع الأخذ في الاعتبار الوضع الحالي من خلال نماذج للقياس والحوكمة.

وأشار، إلى أهمية المتابعة والانخراط في آليات جامعة الدول العربية ومسارات العمل العربي المشترك؛ معربًا عن تطلعه إلى أن تثمر هذه الدورة للمجلس عن نتائج محددة وهادفة، اتساقا مع الأولويات الإقليمية والدولية.

اقرأ أيضاً

ومن جانبه أعرب السفير على المالكي، الأمين العام المساعد للشئون الاقتصادية بجامعة الدول العربية، عن امتنانه للتعاون المثمر ولدعم مسيرة العمل العربي المشترك لتحقيق نقلة تقدمية للأمة العربية، وأشار أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يحتاج لضخ المزيد من الاستثمارات لتطوير البنى التحتية وتحقيق التحول الرقمي، لاسيما تنمية الكوادر البشرية في مجال التكنولوجيا.

وقال إسحق سدر، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بفلسطين، إن فلسطين ملتزمة بالحضور في الساحات العربية إلى جانب الدول الأشقاء؛ معربا عن فخره بالجهود العربية التي تضع ضمن أولوياتها قضايا فلسطين؛ كاشفا أن الحكومة الفلسطينية تولي اهتمامًا بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وتسعى لتطويره، لاسيما أن فلسطين تزخر بالعقول والكوادر والمهارات.

كما أشاد نزار بن ناجي وزير تكنولوجيات الاتصال بتونس، ومحمد بن سعود التميمي محافظ هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية فى المملكة العربية السعودية، وماجد المسمار المدير العام لهيئة تنظيم الاتصالات والحكومة الرقمية بالإمارات العربية المتحدة، وسعود الشعيرى مدير عام السياسات والحوكمة ورئيس برنامج الفضاء الوطنى بوزارة الاتصالات وتقنية المعلومات بسلطنة عمان، وسيدى مولاى الزين الأمين العام لوزارة التحول الرقمى والابتكار وعصرنة الإدارة بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، كا على حدة ـ في كلمته، بإستراتيجية الوزراء العرب للإندماج الرقمي والمالي، وتطوير البنية التحتية للاتصالات، والتحول الرقمي للإدارة، والأمن السيبراني، وتدعيم القدرات، وتعزيز مكانة الدول ببرنامج الذكاء الاصطناعي.

v
اجتماع مجلس الوزراء العرب اجتماع مجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات عمرو طلعت وزير الاتصالات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات